其他閱讀方法:ISSUU網上閱讀平台

編者的話

早在80年代,全民制憲的想法就出現在香港輿論之中。可惜,當時的香港人政治冷感,又在港英的照顧之下生活安好,擁有的權利得來太易。九七後,香港落入中共的魔掌之中,中共不斷想干涉香港內政,用行政手段一步一步「全面」侵略香港。幸好部份香港人及時政治覺醒,驚覺社會正走向墮落的不歸路。

兩年前,黃毓民議員在立法會重提全民制憲,圖以此法掙脫中共的魔掌,兩年間,本土派提出全民制憲,令香港社會重新思考這條「新出路」。

泛民在過去的雨傘革命中幾乎耗盡力量,「進步民主派」開始對傳統民主派有所質疑,更覺他們奉為宗旨的「民主回歸」已死。「進步民主派」積極尋找新出路,故有領袖提出修改基本法的手段,實現「永續自治」。

是次《聚言時報》專訪黃之鋒、黃洋達、陳雲和黃毓民,他們對「全民制憲」各有表述,對香港的時局各有看法。「修改基本法」、「永續基本法」和「全民制憲」各有特色,推廣這些政治手段的領袖對社會又有何看法呢?希望今期的《聚言時報月刊》,能為廣大讀者帶來新衝擊。

全民制憲

全民制憲前因後果

專訪陳雲—永續《基本法》與全民制憲

思考全民制憲—參見教主

專訪黃之鋒-公投修改基本法

專訪黃洋達—制憲對談錄

香港憲制,因失去英國君主而殘缺

大憲章與解決基本法的問題

全民制憲易陷於後殖迷思

PolyCulture

湯沈之爭與重詞輕曲的曲高和寡

自學寫APPS的淺談與分享

公民投票,可以改變我們的未來—《向政府說不》

書評—《社會契約論》盧梭

Polymer 精選

劉迺強的臆想

奇奧全知眼:冥王星48億公里的問候

法治在初級法院恐已淪亡

什麼是香港的「本土主義」?──從「類民族主義」到真正民族主義

政府的投標遊戲

中學生涯一件事:一定要拍一次拖

圖片新聞

圖片新聞(POLYMER ISSUE 22)

港鐵故障記事錄

港鐵故障記事錄 (2015年7月)