今天柳臣和大家說說「玩」的心得:「認真去玩。」

說出來好像很容易,但反觀現在社會,能做到這一點的人很少。
多少小朋友被逼去玩,被逼學琴,被逼學珠心算,被逼參加課外活動。那當然玩什麼都玩不好。
其實玩得好的真相往往是沒有大家想得那麼複雜。只要認真去玩,自然會玩得好。
這也是柳臣的人生格言:做人最緊要開心,玩,就更加要開心。
玩,是最簡單獲得快樂的方法。所以不論玩什麼都好,千萬不要「hea」玩。
連玩都「hea」的人,大概在正經事情上也不會做得好。

柳臣自問是個十分貪玩的人。上述各項活動,都是由貪玩開始。
因為覺得有趣過癮,自然會花時間心機去學習鑽研,希望玩得更上一層,希望玩得更開心。
玩得開心了,又自然會想花更多時間去玩。周而復始,便會不斷進步。
因此學會玩得開心很重要,但是怎樣才能玩得開心呢?
首先當然要投入去玩,但其實更重要的是要懂得在玩的過程中給自己訂立一些小的目標,令自己有成功感。目標不需要太大,可能只是一些小細節,但是透過不斷達成自己給自己訂下的目標,便會累積成就感,自然會令自己更開心。
同樣只有當你真正樂在其中的時候,你才能玩得比人出色。

要說最近看到一個可說是充分表現「認真地玩」的例子:100毛。
眾所周知100毛近日開設了「毛記電視」,前幾天去看了一看,那種惡搞味,戲謔成份極高的節目,絕對就是玩味為主的網絡版電視。
這樣玩一件事,100毛可沒有隨隨便便,求求其其。
相反100毛上上下下可謂總動員出擊,用盡所有設備器材,四處邀請明星,為的可能就只是抽一抽水,博君一笑。
當然這裡邊需要有很大的成本支持,但那種認真去玩的態度,絕對值得大家學習。
亦正正因為如此,所以毛記電視才可以每一段短片都廣受大眾歡迎。

要請林雪來唱歌不難,但要弄得有聲有色,而不讓人感到低俗就不是一件簡單事。100毛玩也玩得有聲有色,甚至不遜於任何「正經的網絡平台」。
這種玩的心態,才是最值得學習的地方。有句諺語:「Work Hard, Play Hard.」人們總是只把焦點放在前半句,Work Hard。但柳臣同樣重視後半句:Play Hard。
選擇了一項活動去玩,就要認真的玩。不要連玩都玩得隨隨便便。
認真地玩,全心去玩,更好玩。