許多情侶分手離不開感情變淡,或者覺得對方變了。沒有當初每晚傾個通宵都不夠的感覺,沒有當初見面什麼都不做也滿足的心情。說白了,當你習慣了對方的存在,自自然然你對對方投入的注意就會減少。舉個例子,剛戴眼鏡的時候你總會覺得有個框框在你的鼻樑上耳背上,要你不去在意眼鏡的存在很難,但戴上一段時間後你就會適應了它的存在,這一切都跟習慣有關。當你習慣了一段感情的存在,你不自覺就會不願多投放心思下去,或者對另一半吹毛求瑕,因為你習慣了對方的好,很自然就會把要求的底線調高。一段感情發展到這個地步如果不再及時更正的話,分手也是遲早的事。

要為另一半帶來驚喜或者找點新意其實只需要在日常生活花點心思。晚飯多到不同地區試試不同餐廳,別一味只在旺角火鍋放題;約會地點也可以轉換多一點,就算再喜歡一個地方經常去的話也會悶的。有時候對方要的不一定是一頓高級餐廳與名貴禮物的紀念日之夜,只要你平時願意花點心思在你們的約會當中,其實得到的效果可能比你在特定日子才花上一大筆錢更好。奈何許多人在拍拖一段日子後就連花點心思安排行程也懶了,每次都是去一樣的地方,重複著同樣的活動,這樣給予對方認為你不再重視這段感情的錯覺一點都不奇怪。

為何細水長流這麼難?因為兩個人在一起本身就有太多不確定因素。一開始你也許還會忍讓,嘗試站在對方的立場,但漸漸你就只想到自己的感覺,每次爭吵都寸步不讓。再加上習慣了對方的存在,懶得投放心思下去,讓兩個人的生活漸漸枯燥乏味,配合愈來愈多無謂的爭吵,最後分開就成了最理所當然的結局。大多數能拍拖多年都恩愛如昔的人都不會讓一段感情成為習慣,不會覺得為了愛情投放點點心思是一件麻煩的事。也許就算已經拍拖五年但他們還是會常常到不同的餐廳發掘新的美食,港九十八區大部份地方都曾留下他們拍拖時的足跡,甚至是一起參加興趣班也是他們戀愛的配方之一。

人總是會貪新,但未必要忘舊。你大可以拖著同一個伴侶去嘗試世界上每一件新奇的事物,品嚐每一樣美食,但前提是你願意為了對方去不斷付出適當的心意。永遠不要習慣對方的存在,不要讓一段戀情變得單調。到底你現在或下一段的戀情能否細水長流?嘗試一下每天都當成是跟對方戀愛的第一天,也許你會得到不錯的結果。