相信現在談及3D打印技術的時候,香港人都不會太感到陌生,因為我們有時都可以在新聞中看到相關報導。3D打印技術可以打印出很多零件出來,甚至更可以打印出槍械等武器。而現在發展到可以打印出藥物出來,你會感到稀奇嗎?

根據《RT》報導,美國食品與藥物管理局(The US Food and Drugs Administration)已經批准了一些由3D打印技術製造出來的藥物,而製造商希望這種打印技術可在將來可更廣泛地使用在醫學領域上。Aprecia是一間製藥公司,他們製造出來的新藥名為「Spritam」,而該藥物是首個被FDA批准用於人體內的藥物。這種藥物用於醫治患有癲癇症的病人(不論成年人或兒童),它獨特的結構會令到它比起其它市面上的藥物,更快溶解於體內,這使到患者可以更易吞食藥物,該藥物有望在2016年年初發布。

這藥物是由3D打印技術去製成一層粉狀,然後將這些粉末粘合而成。而醫生和藥劑師都會知道該藥物確切的劑量,方便他們去為病人處方。

雖然有說第一次運用3D印刷技術去製成藥物,可以話是醫療科技上的一大進步,但其實3D印刷技術已經被廣泛應用於醫療移植上。在馬里蘭州,有一個男孩成為了首個年輕人接收了雙手移植手術,該開創性的手術歷時近11小時終於完成。在雙手重新安裝的操作中,醫療團隊使用鋼板和螺釘去重新連接這只有八歲的年輕人的動脈、靜脈、肌肉,肌腱和神經。令到這名男孩可以在日常生活之中,可以更為方便。

而除了用3D打印技術去製造藥物,又或進行醫療移植,其實都只是醫療應用的起步,因為這種技術產生出來的材料,一開始是非常柔軟和可靈活使用的,而在應用後才會開始變硬,更不會受到人體排斥。因此使到這技術還有很大的潛力去應用於醫療領域上,例如可以應用到牙科或美容上。

當我們遇見一些前所未見的科技時,可能會想了很多陰謀論出來,很容易就會聯想到政府會利用科技去控制人民。無錯,科技總是雙刃刀來的,任何對人民有所益處的科技,都可以用來加害於人民,視乎使用者的意志。為何人會一開始就聯想到各種會對人民有負面影響的陰謀論?其中一個原因就是,我們的社會的確是應該有所防範的,看似安全但處處危機。而人民常以為自己是無權,但實質是有權的,只是遺忘了他們的權利。

可能你運用了自身權力,可對政府和企業給予壓力,他們都是可以暗地裡加害於你,但監察政權是長期的行為,不是你偶意做一兩次就可一世無憂。而究竟科技會是造福社會,還是令市民處於水深火熱之間?很多時都是看你肯去做甚麼去作出影響。