香港物價高企,許多家庭都只有一個孩子,自然讓他們被家人視為掌上明珠處處呵護。而且父母都想望子成龍,因此由孩子入幼稚園前已經為他做盡一切,希望孩子的起跑線能比其它人推前一點點。可是過於著緊的保護非但扼殺了孩子發揮自己本身的潛能,更讓他們承受著不必要的壓力,同時缺乏日後的自理能力。

雞蛋是怎樣的?也許你能輕易答出來。可是有些孩子從未見過一顆連殼的雞蛋,只因父母工人每次都把雞蛋殼剝掉才送到孩子面前。之前參加訓練營還鬧出女童不肯自行添飯,只因她父母教導那是工人做的事,這樣的孩子成長後不難想像會成為頂級港女。家長只著重孩子的學習發展,卻完全忽視待人接物與自理方面的教育,就算在學習方面孩子能脫穎而出也好,日後到社會做事又如何與同事老闆相處?甚至連換水都不會的話只會落得受同事冷眼。

保護兒童是必要的,但在某些方面卻不妨讓孩子一試跌倒的滋味。到樓下的公園玩耍,在路上奔跑等總會試過跌倒,父母理應讓孩子自行起身,也讓他知道得意忘形就是這樣的後果。人總有要挨一點苦的時刻,如果連擦損膝蓋的痛也受不了,要全家動員又扶又哄的話就算讀書再好也沒有用。

外國父母樂於讓子女從小就與動物相處與到外面玩樂,讓他們自小就接觸外面的世界與自然環境。年幼時就接觸到不同事物自然能滿足小孩的好奇心同時讓他們更早找出自己的興趣所在。可是回望香港父母在孩子出生前就趕著把動物送給朋友免得孩子有機會受襲擊或寄生蟲,出生後也生怕小孩離開自己的視線一秒鐘,那怕是在自己的家裡。但凡有丁點機會會讓小孩受到傷害的都盡量不讓孩子接觸到,枱角包上軟塾,小孩想爬到梳化也足以讓父母緊張的把他放回地上。與其說這讓是保護,倒不如說父母把孩子軟禁在家,扼殺了他的好奇心。

父母保護兒童的出發點是想他健康成長,日後能好好工作讓自尾生活無憂,但他們作做的一切往往卻只會帶來反效果。讓兒童自由一點吧,成長的過程跌倒是小不免的。

一個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。

http://www.facebook.com/MaoYanDe