在六月底寫完一系列曼聯轉會分析後,筆者一直留意曼聯在轉會市場及熱身賽的表現,而大抵上都令人感到滿意。由於轉會窗還沒有結束,容後再談,所以今天會集中討論熱身賽的表現及季前一些小「預測」。這次美國之旅,若要以四個字總結曼聯的表現,筆者會用「不過不失」來形容。四場比賽(註:筆者全部都有觀看),獲得三勝一負的成績,先不說距離費格遜時代的曼聯還差一截,球隊的老毛病仍在,不過,值得球迷留意的亮點還是有的。

上季曼聯一共有三大問題:攻不銳、守不穩、多控球但無法成功組織進攻。熱身賽中,雲高爾嘗試新的陣式——以4-4-1-1代替4-1-4-1:透過雙防中的陣式,一來加強球隊中場的硬度,二來好好安排了新兵的位置,不像去季般多名球員需要踢自己不擅長的位置;在前鋒身後多打一人,一來減少中鋒回後拿球,二來把曼聯前鋒不善護球的能力減低。這個想法本來不錯,但熱身賽卻反映到這個新陣式的問題。首先,防中插上幫忙進攻的時間仍然略為不足,站位過後,導致前場支援不足,很多時見到只有馬達、迪比及朗尼三人組織進攻。若要解決這個問題,筆者認為可利用舒尼達連和靴里拉跑動範圍大的優點,鼓勵二人在場是多點後上,而不只是作卡域克和舒韋恩史迪加身旁的串連者。其次,由於防中對進攻支援不足,邊衛達米安及梳爾多了插上,這使二人多了表現的機會(但達米安和隊友的默契仍然有待改善),不過,他們身後不時出現大量空位,有時候來不及回防。再者,前鋒把握力仍然是一個問題。馬達、迪比、朗尼三人的優點都是覆蓋範圍大,傳球視野不錯,但往往就是差一點點才入球,這一來和默契有關,二來朗尼作為來季的正前鋒,把握力還需磨練。

至於守不穩的問題,雲高爾到目前還沒有購入領袖級人馬,筆者對此有點詫異,而他把比連特安排在左中堅的位置更是令筆者摸不著頭腦。四場比賽以來,比連特的弱點大大暴露人前——速度慢、身型矮小、頭鎚能力不足。筆者明白雲高爾一來想減輕防中人滿之患,二來看中比連特的傳球視野,想由他來組織後防,但他的弱點實在太明顯,若繼續把他放在中堅位置,上季守不穩的問題只會仍然持續。不過,在洛祖仍未歸隊,一切仍存變數。

話雖如此,曼聯球迷卻不用那麼灰心,畢竟筆者在熱身賽看到希望。雖然新兵的磨合仍然有進步空間,但不少年輕人的表現實在令人眼前一亮。最出色的要數彭利拿、贊奴沙和連加特三人(另外再加上熱身賽表現不佳的威爾遜),他們令曼聯的前場活力十足,用球能力亦高,在舒韋恩史迪加類似以老帶新的帶領下,筆者認為曼聯的下半場比上半場更出色。雖然他們仍然需要比賽經驗,他們來季擔任後備應該勝任有餘。另外,麥拿亞和布力基擔任兩閘的表現都有進步,這些都是曼聯珍貴的資產。

總括來說,以目前的表現來說,若迪馬利亞離隊和曼聯不再增添新兵的話,曼聯聯賽前四應該不是問題,但若要問鼎冠軍,或者打入歐冠八強,還差一段頗長的路需要走。距離開季還不到一週,而轉會市場還有一個月時間,曼聯目前還有很多未知之數,例如球隊的磨合期、有些舊人還沒有歸隊、部份球員狀態仍然不足、正選球員還沒有完全確認(雖說雙線作戰需要兩套陣容)等,這些因素都足以左右曼聯來季能走多遠。最後,筆者在此跟愛隊說聲加油,期待新球季你們的表現!

P.S.有沒有球迷覺得新球衣的宣傳海報有點怪…