痴戀十年三部曲紅爆,令男主角麥浚龍倏地又紅起來。唯大家談麥浚龍時,除了三部曲和電影《殭屍》外,豈能不回顧他的前一部作品《復仇者之死》?看過的朋友自然知道劇情,即使當時只聽過的人都約莫知道故事梗概,不過為了照顧完全不知道這電影的讀者,約莫講一講這套當時極具爭議的話題作,除了因為女主角是日本國寶級的AV女優蒼井空外,還有故事選取的題材極為敏感。

《復仇者之死》講述有兩名孕婦先後被人以殘忍手法,強行剖腹取子。起初以為是無差別事件但經警方調查後發現,兩名受害人的丈夫均屬同一隊便衣探員;這個懸疑故事,以逐層揭開迷霧的方式推進,原來是與「警察在警署輪姦弱智少女」有關,最後結局,當然留待大家自己找來看。

故事的原型由麥浚龍和導演黃精甫提出,後來編劇梁禮彥加入才完成,電影2010年12月2日上映,與電影情節有相當雷同的「旺角警署強姦案」則發生在2008年11月,時間相當接近,令人不禁將兩者聯想起來,但當時鮮有人這樣寫:

黃導演說《復》的主題是探討「復仇」,而麥浚龍當年接受訪問時被問到故事是否影射警隊,則說這是一齡愛情片。時移世易,如今看來,電影鋪了一層厚厚如塵埃般的政治意味。穿插在劇中的種種情節,如警察道德低下、本來只有一人強姦了蒼井空所飾演的張穎,闖了大禍,大夥卻為了同袍私義互相包庇和;作了惡,寧願一錯到底,淪為輪姦共犯,不單刑求麥浚龍所飾演的陳杰,陷害他坐冤獄,更威脅蒼井空不能說出真相。

還看今日警權不斷擴張,從男警長非禮熊抱女示威者、包庇非禮示威者的土共、三名便衣警員出言恐嚇女學生「再嘈捉你返警署強姦」、拍攝弱智女孩的裸照、非禮女疑犯辯稱遭挑逗等事件看出,警隊在失去監察和權力制約下,已赤裸裸地露出其愛用性暴力針對女性的本相。

如今連地區裁判院也被赤化,變成警隊的附庸。暫委裁判官陳碧橋,不理會警隊的供辭有多荒謬,莫視能證明被告清白的影片證據,仍無視社會及國際的輿論壓力,重判被控以胸脯襲警的反走私示威者吳麗英入獄3個半月。

此案之後,警員對女性的仇視和所施加的性暴力,將在得到政權的默許授權和初級法院的掩護下,變得更加猖狂。《復》中的情節,警察在警署中對男示威者嚴刑逼供、輪姦女示威者,甚至是一般巿民,並威脅受害者不准說出真相,在今日警隊尋求政治正確而不擇手段的情景下,已非不可能發生。那個受害人,有可能是你的朋友、女朋友、妻子甚至是女兒。

麥浚龍素來以酷愛「Cult片」聞名,不可能不知道電影中的深層意義。所謂戲如人生,現實跟電影一樣離奇,甚至有過之而無不及。他對人性的黑暗具有敏銳觸覺,早望得比你和我都遠和剔透。他建基於現實來創作電影,深刻地訴說一個預言,《復仇者之死》的世界,正是我們所身處的未來香港。