生於香港,有種亂局。每次談起走私、養動物、綜援、做雞、兒童寫真集,時會聽到這個香港人奉行自由市場,你賣我買是他們的事,不關我們的事,不要破壞生態,或者捍衛自主,與我們何干。我們總是聽厭以上冠冕堂皇的理由,轉頭就以道德倫理去批判。時閱不少主流報章和電視節目,總有多個五花八門的廣告植入於情節當中。走到街頭,更見了領匯、不少展覽或鋪頭放下林林種種的貨品,即使最近的書展都弄得如市場一樣,充滿新自由主義的色彩。安坐家中,除了武則天、就是美劇。香港人開始談及的本土主義和獨立自治,要有自己的制度、商業、工業、文化。除了解殖中共劣質文化外,又如何進一步反抗新自由主義的以錢為上,重利輕德的意態形態呢?相信細閱《Acts of Resistance: Against the Tyranny of the Market 》(edition Apr 1, 1999 , Pierre Bourdieu and Richard Nice)跟《Firing Back: Against the Tyranny of the Market 2》(Nov 12, 2003, by Pierre Bourdieu),可能會有對你有所啟示。

書一 《Acts of Resistance》主要提及批判新自由主義入侵的應有概念。由一戰二戰後,美國、成為世界霸主,對抗貫徹執行社會主義的蘇聯。冷戰時期剛不斷拉攏隊友,營造兩大對抗的冷戰局勢。而新自由主義由 70年代起,成為強調自由市場,所有問題由市場解決的政治哲學。貫徹新自由主義和資本主義的學校體系,容許青少年藉教育和上流動,看似成就公平正義。現實上,我們見到不少跨國組織、商企,由美國遍地開花,再擴展到歐洲、亞洲等國家和城市,包括香港,跟昔日歐洲列強的殖民擴張無異:只是殖民的方法由軍艦轉型至商鋪。美國其後成立了世界銀行、 IMF、CIA、除了收集歐洲各地的政治資訊,更出錢成立 Preuves 等多個學術 Journals 和其他機構去跟法國的高官、學者合作,形成一群 Technocrats 去左右法國當地施政,強調開放自由市場和全球化。美國不少學者走到法國,斷推出 scientific- rationalism,叫人相信實驗數據和重視科學思考,再叫人盲目相信 Neo-liberalism 能夠實踐真正的 Social Darwinism 。作者 Pierre Bourdieu 嚴正指出以上文化普及是一種象徵暴力。出自英美的思想傳播是創造一個 Utopia of Unlimited Exploitation,是假借新自由主義和普世價值的外衣去蠶食歐洲自古以來的傳統文化、重視實踐和思辯的西方哲學傳統和科學論證的求真態度。書中借電視業的引入和社會行業的分細緻分工,指出法國大部份的工人、公務員,容易因過長繁複工作的精神疲憊,受到電視節目的潛信息(Subliminal message)洗腦。作者希望自己身為知識份子(intellectuals),不應沉默,應出來批判現時主流媒體的流腦現象 (p.66),去抵抗崇拜新自由主義學者的 維穩風氣 (maintenance of the symbolic order which is the condition of the functioning of the economic order , p.82)。

書二 《Firing Back》則承接上冊,提及批判新自由主義入侵的方法和行動背後的意義。跟上書最大不同的,是作者言簡意賅,直指美國新與的公共知識份子( public intellectuals ),化成一車車新自由主義的Sales 佬,去到世界各位宣傳全球化的好處,貫徹執行新自由主義的政治哲學。加上數群主要學者興起文化研究、當代文學、比較文學等學術門科,部份學者更利用理論去推論數據或配合政治去假做實驗,以致承傳西方傳統的歐洲學者為 Funding 而屈服,放棄實事求是的求真態度。他主張學者捍衛學術自主、人民捍衛傳統,成立工會和歐洲文化復興運動,抵抗新自由主義的剝削和象徵暴力(symbolic violence)。透過連綿不斷的求真學術討論和文化復興,提倡以自己歐洲民族為軸心的多元化社會運動。


所謂的社會運動,不單是追求民主、自由、法治、完善制度,而是要捍衛自己的信仰和文明,實踐屬於香港人的核心價值。觀看香港古今,香港人經常受騙,以為香港是中西交匯的國際城市。其實香港發展到今時今日,只是工業化的成果,沒有討論文明信仰。沒有靈魂、搵錢為上的香港人口口聲聲要爭取民主,捍衛我城,什至城邦建國,唯次次去到實踐理念就內鬥行先,樹倒猢猻散。關心香港的人,有否認真了解,什至重新編寫香港人的民族淵源和歷史過去呢?現今,讀者你準備好重建真正屬於香港人的文明嗎?

爭取主權,必先解殖。如果港人只解中共的殖,不解英美的殖,只會再受新自由主義的永劫輪迴,化成虛無。以上書本,就是替港人解毒的思想良方。