華語單機game,有兩套遊戲可謂經典之中的經典。
如果你還記得小蝦米,野球拳LV10,十四天書,南賢北丑,阿修羅,徐子易。
那你肯定玩過金庸群俠傳,以及武林群俠傳。這兩款遊戲都是出自河洛工作室之手。
十四年容易又過去,河洛工作室於今年七月終於再戰江湖,推出期待已久的重磅單機遊戲-俠客風雲傳!(其實在2002年也出品過三國群俠傳,不過不是同一系列,不計算在內。)
這次出新遊戲雖然沒有太多的宣傳,但是對於像我這種老玩家來說,還是一直留意著它的最新消息,期待著它的新作品。

兩款群俠傳如果以今日的遊戲技術來說,都是簡陋之作,沒有什麼華麗的3D鏡頭,移動時還會卡卡的。
但是,這兩款遊戲可以說是華語角色扮演類單機遊戲的始祖,也是武俠穿越遊戲的始祖,還是成功將十四部金庸小說遊戲化的始祖。

俠客風雲傳可說是武林群俠傳的重灌版,最開初的時候,這款遊戲就直接叫做新武林群俠傳,後來再正名為俠客風雲傳。十四年的時間,當然不是賣舊橋而已。當中作出了大幅的修改,不論是劇情或者遊戲技術上都有了質的提升。
這款遊戲的故事背景是講述金庸群俠傳之後發生的事,當中挾著天龍八部的背景。雖然說是武林群俠傳的重灌版,但是這次直接取用新的名字「俠客風雲傳」,可見作者除了懷舊之外,已經把它當成一部新作品。(編註1)
而從諸多的改變去看,的確就算把它當作一部全新的作品也不為過。
多說無謂,直接從以下六個方面看看什麼地方值得懷念,又有什麼地方有突破。

[自由]
高度的自由是河洛遊戲的一大特色。以前單機遊戲,多數有一條主線固定前進,玩家只需跟著遊戲跑。但玩過群俠傳的玩家都知道,遊戲開始後,大遍江湖,真是天高海闊任你行。
你要做什麼都可以,要先跑任務,還是練功,還是專注和美女培養感情,都是隨你高興!
這次俠客風雲傳也繼續貫徹了這一大特色。要當正派邪派,還是兩邊不幫,做個自在江湖的遊俠,都可以自由決定。
隨著不同的選擇,遊戲也會有不同的結局。

除此之外,遊戲中每個角色都有獨立的性格、天賦,令玩家的獨特性增加,不再是只靠著單一的攻略便可過關。每個角色都更加獨一無二。

[多元]
俠客風雲傳承傳了武林群俠傳多元化遊戲的特色。
要是你自覺不是個喜歡打打殺殺的人,你也可以在江湖中過著平淡的生活,每天練練琴,品品酒,種種花,下下棋。
一款武俠遊戲能多元到這個地步,也就只有河洛工作室做得出。活像一款武俠版的Sims。
你想成為一代宗師,還是棋王,花王,也是全憑自己所好。

[音樂]
遊戲源用金庸群俠傳的背景音樂,一進入遊戲,熟悉的音樂便在耳邊縈迴環繞。各位老玩家可以好好懷舊一番。

除了舊元素外,還新增了一些新的元素,也值得大家留意。

[風趣]
這次對白中多了不少幽默搞笑的對話。對話除了交代劇情外,內容不會過於死板。河洛工作室加插了不少有趣對白。令遊戲生色不少。

[技術]
這次新遊戲除了3D技術和光影技術之外。最特別的要數新的戰鬥設定,一般的棋盤戰鬥場面都會選用XY軸棋盤,即正方形格子,只能前後左右前進。
但俠客風雲傳另闢蹊徑,改用較少遊戲用的正六邊形戰鬥棋盤。河洛工作室表示這是為了令到攻擊方向更多元。
另外還加入了視野調整,反擊,從後方攻擊有加乘等多種功能。這些在近代遊戲中經常出現的精湛技術,在俠客風雲傳中都可以一一體驗得到。

[畫風]
另外,畫風也作了很大的改善。
像是遊戲中一開始的聖堂,和十年前的聖堂完全是兩個樣,現在的聖堂簡直像個異界時空似的。
這次整體畫風更細膩,背景也十分精緻,一樹一水也設計得一絲不苟。背景不再是單純的靜止圖像,而是活靈活現的動畫。
就連角色頭像都變漂亮了,不再是簡單的扁平圖像。

總結來說,俠客風雲傳看得出河洛工作室十分用心,是一款值得支持的經典單機遊戲。


 

編註1:據傳名字因版權問題,令原作者河洛工作室無法使用。消息關鍵字:俠客風雲傳+改名+智冠