自踏入校門,老師、訓導和「領袖生」都會告訴我們要遵守哪些校規,哪些準則。如同被輸入指定程式一樣,我們不能反抗;我們不能存異;我們不能質疑,就如只能盲目服從主人的扯線娃娃。這戲演得好,自當有「乖孩子」、「好學生」之冠為獎勵…當學校一方面告訴我們學習做人的道理、告知我們品德修為的重要性,另一方面的現實就是拿着成績為一切指標。這就是人性 ; 我猜想反正扭曲了點好像不要緊的 。

其實所謂的社會縮影,根本就是這社會的製造者 ; 不然那些高高在上“社會棟樑”難道是從石頭爆出來嗎?社會被殘酷冷漠取代,不正是有賴於當中的人們在學校所領悟到的教導嗎?

向來「老師」的定義,不應該只以年齡劃分;不應該只以其學歷成績作標準 ; 為人師表理應春風化雨,因材施教,教導學生是非黑白、正義公德,但慢慢地,這個社會開始以成績優秀就是「好學生」; 教出「好學生」就是「好老師」、「好學校」為道理的時候 … 我們都好像不會質疑,只因為大人說的就是真理,反正校規是他們所定;制度是他們所創;食物是他們所賜予的 … 我們也許不滿政府政策、教育制度、不公不義的狀況,可是回到現實日常,我們卻發現原來我們早已被社會馴服得不得不服從。

″學生哥好溫功課,咪日日掛住踢波…”

一句地道的歌詞,正好道出學生們的苦澀。
除了讀書(不等於學習),我們容不下做其他事情、其他想法……

有時候搞不清楚,學校其實是不是一個孕育不民主的地方,學校以學生為多數,但所施所行卻多以違背多數意願而為。相信有不少學校、老師仍然控制着學生會、學會的運作、班子,是不相信同學的選擇?還是不願讓同學選擇?

最後作一個小總結, 不論是否熱衷政治,自人大831後,甚至928爆發的佔領行動及接腫而來的各種示威運動,學生也許已成為社會上輿論的焦點,生活軼事也無可避免地面對不同的意見,作為學生應該有客觀的心態聆聽,找尋自己的思索,自行判斷孰是孰非,成為一個懂得分是非黑白的人,固有的事情並不代表正確。