毒男總是痴情,而且容易會錯意的。

女孩掛上笑臉,與毒男一個眼神接觸,寒暄幾句,有時再加點身體接觸,已很可能勾走小毒男的心。從此,女孩成為了毒男朝思暮想的對象,由凡人擢升為女神。

毒男會努力想知道女孩的喜好,但由於是毒男,莫說談得深入,就連聊天都未必夠膽,所以只能從其衣著打扮、生活習慣猜測喜好。但觀察終歸是猜測,你以為她用哈囉吉蒂的文具,就是喜歡哈囉吉蒂嗎?其實,那只是街邊贈品。你以為拿著少女漫畫就必然愛讀嗎?其實那只是買給妹妹看的。

在毒男的幻想世界中,女神總是完美,永遠都是美好的,正如高登仔所說,「靚女唔屙屎」,女神正是這樣的存在。但永遠只有幻想才是如此完美的,正因為迷戀她,被情感蒙蔽雙眼,便不斷美化她,看不清她的缺點,就連她的本質也看不透;簡單而言,根本從未了解她。

在女神生日當天,毒男鼓起勇氣,送贈一個哈囉吉蒂玩偶,及少女漫畫給她。為免尷尬,她沒有說出其實最愛看狄更斯的事實,只是有點遲疑,最後仍掛著甜美的微笑收下。但毒男沒有察覺,誤以為自己揣摩到女神的喜好,更漸漸以為女神對自己也有興趣。

會錯意的毒男,心雄起了,與女神的交流漸漸頻繁。毒男認為與女神拍拖並非異想天開;相反,女方只是視毒男為好朋友,又或者,只是一個隨傳隨到的兵。到情人節那天,毒男鼓起勇氣,送出親手寫的情信……

結果會如何?有可能女神會以各種藉口婉拒,可能說要專心讀書、父母反對,又有可能視毒男為水泡,與他拍散拖。但無論結果如何,都沒有好結果,因為毒男根本不了解女神,他愛的是幻想中完美無瑕的女神,是那個愛看少女漫畫及哈囉吉蒂的女孩,而不是眼前愛看狄更斯,又有陋習,可能會說髒話、常常遲到的女孩。連對象都搞錯了,又怎能相愛呢?

毒男喜歡說自己長情專一,在失去女神後,仍然會經常幻想與她相處的情景,念念不忘,更可能會期待某天會如電影橋段般在街上重逢,最後更攜手到老。

可惜的是,縱使女孩或偶爾想起毒男這位人生過客,但就連當日的情信都泛黃了,陳年舊事還有甚麼好提起呢?這種痴心長情,除了使自己受苦,還有甚麼作用呢?

不會有結果的,毒男們是時候夢醒了,與其繼續活在幻想,不如面對現實,重新做人吧。