在我們的社會中,有時會見到一些人會因為眼疾或其它原因,導致到失明。但你有否想過,現今的科技可以令到他們有機會重拾光明,再次看見到社會中的一事一物呢?在英國,有一名多年受黃斑病變影響,引致部分失明的老人家,他成為了世上首位安裝仿生眼的黃斑病變患者。

這位老人家叫作Ray Flynn,他患上了老年性黃斑病變(AMD),令到雙眼失去了位於中心點的視覺能力,就像中間位置出現了一個黑洞或斑點。對於Ray Flynn這些患者來說,這種病患令到他們不能夠清晰看到他人的臉孔、使用自動提款機、看電視、開車或其它需要以位於中心點的視覺能力所執行的任何活動。

eye-implant-570x459

這種仿生眼科技叫作《Argus II》,而在亦是在加洲的Second Sight Medical Products所製作的醫療產品。它一開始的部分是一種配載了微型鏡頭的特殊眼鏡,而眼鏡接收到的影像會轉變為數據化的脈衝,然後透過無線傳送到眼球背部的植入物之中,最後到達視網膜。電極會刺激剩餘的視網膜細胞,引起出一些圖像訊號再發送到大腦。

在安裝仿生眼的兩星期內,Ray Flynn終於能夠識別到水平,垂直和對角線,當然他仍然未能夠看到它們的確切形象。而即使Ray Flynn閉上眼睛,都能夠識別到人與物體的輪廓,這意味著這項技術會結合使用者的周邊視力,幫助大腦去構成影像。而醫生認為,Ray Flynn的大腦日後會對仿生眼接收到的訊息進行自我調整。

聽起上來,這種科技可能還有一些不足之處,但對於眼疾患者及其家人來說,這就給予了一個希望,使他們可以利用這科技去盡量改善視力。