奇奧早前花了三集節目的時間,與觀眾分享同一個主題:「土星崇拜 Saturn Cult」。看過了節目的觀眾便會明白,我們生活上很多不同的習慣和風俗,都和土星崇拜有關。舉個例子,我們每年在12月25日歡度的「聖誕節」,其實並非耶穌出生的日子。在古羅馬時期,12月25日是「農神節」。而古羅馬神話中的農神便是 「土星 Saturn」。另外,我們畢業時穿的黑色長袍、結婚時戴的戒指、以及黑色的正立方體,統統皆與「土星崇拜」有關。詳細的資料大家可重溫節目,在此便不多引述了。

我們雖然知道古羅馬人崇拜土星,但為何古羅馬人會鍾愛使用鉛這種金屬,甚至有說整個族群的滅亡皆因中鉛毒所致呢?

鉛是最古老的金屬,呈黑色。古代人相信土星,是離我們和太陽最遠的一顆行星(肉眼能夠觀測的最遠行星)。在夜空上土星雖然明亮,但既離光明最遠便應代表黑暗,所以土星在古時會被稱為「黑太陽 Black Sun」(納粹黨旗上的也是黑太陽)。而鉛是黑色的,於是古人相信鉛代表土星。而在煉金術中,鉛甚至會被稱作「土星鹽 Salt of Saturn」。因此,崇拜土星的古羅馬人酷愛將鉛,製作成不同的生活器具,甚至磨成粉末混進葡萄汁裏飲用。

當人吸取太多的鉛,鉛便會積累在人體內,並會破壞人的神經組織。而大家可能有所不知,在醫學上,這種鉛中毒的名字是 Saturnism(土星主義)。我們能否理解成:當鉛潛伏在你身體時並加以毒害時,就有如Saturn(古希臘時稱作 Kronos,時間之神)認為時間到了,用他的鐮刀來收割我們的生命。這是否便是Saturnism 土星主義呢?
無論如何,那些否認或質疑土星符號在生活無處不在的人,此時應當感到驚訝了吧?

延伸參考:《奇奧研究社》#101 《土星崇拜的囚牢》
http://www.passiontimes.hk/?view=prog1&ep=101