比起暗戀更可悲的,莫過於互相暗戀。

小學六年級,是剛生情根的年齡。這歲數的男女剛剛知道愛情,卻又不知道什麼是愛。
男生明仔,也不知道什麼叫愛。他只知道他很喜歡坐在他座位旁的女孩子,班長倩兒。
他每次看見倩兒笑的時候,他心裡就會有些別樣的感覺。
這是愛嗎?誰能告訴這個只有十二歲的小男孩,這份第一次感覺到眼前的女孩和其他女生不同的感覺,是愛情嗎?
可是沒人前來告訴他。

於是,他每天都去和班長倩兒說話。有時是問功課,有時是說笑話。

一到小息,明仔就會走到倩兒的座位找她聊天。

總之明仔很想每天在學校,都可以常和倩兒在一起。
只要倩兒一笑,明仔就會開心上一整天。

不過小六,也是講講是非,聯朋結黨開始形成的年份。
其他同學很快就發現明仔的「異常」表現。於是他們開始取笑明仔。
「你看他,整天和劉倩兒混在一起,他們肯定是拍拖!」男同學A帶頭取笑。
其他人當然馬上隨聲起哄附和。明仔幼氣的臉紅得像小蘋果一樣。
年幼的明仔被眾人以奇特的目光炙燒著,更覺得是自己做錯了什麼事。
低下頭急步逃離班房。

「十年又過去 舉止仍像少女
你跟我每夜仍聚聚 到夢裡追
贈你哈囉吉蒂那玩具 這天早變作茉莉香水
你的笑 卻是照舊和煦」

什麼是暗戀?
暗戀是
怕你知道,更怕你不知道,最怕你知道後拒絕我。

十年後的同學聚會。當年的小男孩已經搖身一變,成為大學四年級生。
短短的鬚根是幼氣消失的憑證。聚會中酒過三巡,大家都溫有微微醉意。
明仔伍洛明鼓起勇氣向劉倩兒說:「你知道為什麼我當年每天小息都會找你說話嗎?」
劉倩兒手拿著酒杯,輕輕啜了一口,淺笑道:「那你知道為什麼我每天小息時都一定坐在座位上嗎?」

愛情最珍貴之處,在於無常。
無人知道愛情什麼時候來 來了又捉不住 到它走了 才發覺 原來它曾經來過
暗戀很白痴吧?互相暗戀更白痴。
不想十年後成為羅生門,千萬不要暗戀。
無人能夠控制愛情,能夠做的,只有明確地向對方表達自己的心意。

「試圖再 努力愛 也顯得不自在
耿耿於懷從前的愛
從沒有 振作過 痛了再痛也應該」

念念不忘 – 麥浚龍:
https://www.youtube.com/watch?v=6z81X55–ZM
耿耿於懷 – 麥浚龍:
https://www.youtube.com/watch?v=cFEf-poTCx8