曾德成被免職,劉江華接任,職位是民政事務局局長。

民政事務局是一個比較高調,但又無甚麼作為的局,通常在大小典禮儀式、比賽展覽都會聽到它的名字,但很少聽見它推出過甚麼大決策,難怪友人看完即時新聞,立即在Whatsapp群組問:「民政事務局的職責是甚麼?」

於是我反問:「甚麼是民政?」我又問,「土木工程、救護、消防、房屋、水務、渠務……有甚麼不是民政?就像生活中,何處無語言;政府施政,何事不關民政?」

乾脆從職務說起。

民政事務局是決策局,其決策由民政事務總署執行,而民政事務總署在十八區設民政事務處,每區民政事務處設一位民政事務專員。民政事務專員是何許人?當年曾蔭權稱他們作「小特首」,按民政事務總署網頁介紹,民政事務專員直接監督地區行政計劃,負責落實及統籌地區計劃的實施,確保當局適當地跟進區議會所作出的建議,及促進區內居民參與地區事務劃在區內的運作。十八位「小特首」職級高於當區其他政府部門的長官,他們落實及統籌地區計劃,同時又監察地區計劃。

這十八位「小特首」,都是民政事務總署的人;而從今日起,他們都是劉江華的人。

Unknown-2

劉江華從地方選舉出身,比歷任民政事務局局長更清楚區議會的運作和玩法,上一手想不到、不敢做的事,他都可能會做,而且做得更合法、更合規程。例如:增加小型工程或專項撥款,讓建制派區議員有更多機會領功;把建制派蛇齋餅粽歌舞宴會的開支,轉化成區議會的開支;或者要求民政事務專員盡量配合建制派的地區工作,多點放風,而無故刁難泛民政黨和可能在五個月後當選的傘兵們。這些事其實一直都在做,無日無止,而劉江華上任之後,只會變本加厲。

傘兵們想重奪區議會?689和他的智囊比你們多想一步,他們今日就派前任三料議員從上而下,雄霸整個民政系統。區議會?只是小菜一碟而已。