教育孩子的話題,應該講一世都不會完。其實自己年紀很輕,當然也沒有當家長的經驗,但從新聞和日常生活裡眼見不管認識或不認識的爸爸媽媽如何教和照顧自己的子女,總是發現很多問題。屈老妓話齋,「我又實在看不過眼」。

對孩子的方式,有壓迫,又有溺愛,還有置之不理。我不理解為甚麼一些家長會容忍子女在飯桌上沒停的看iPad、玩iPhone,對桌上發生的所有事情都不加理會。爺爺夾菜給他,不會說謝謝;嬸嬸問她要不要可樂,十問九唔應;姑姐想問他讀書如何、開心不開心,不回應;姨丈逗她玩,眼睛只盯著屏幕看。小孩不懂分寸禮貌很正常,離譜在於正好坐在身旁的爸媽都不會教,一則忽略,二則滿是藉口,包括「佢係咁架成日都唔聽話」、「如果我唔比部機佢就周圍走坐唔定架」、「我比佢聽下歌學英文咋嘛」。嘩,人仔細細居然有能耐駕馭你,完全坐不定的話不如驗驗有沒有過度活躍症,學英文需要在一大堆人吃飯時才來學?說到尾,是懶得教。

我很討厭這種只懂呆呆地對著屏幕看的小朋友,雖然是父母的錯,但也不期然覺得他們很失真,很沒有小孩應有的可愛,所以自然地不想理會他們,也不多理會他們爸媽如何說自己小孩平日多逗趣。以前小朋友會帶玩具車在桌上玩,現在要車都是賽車遊戲,遊戲如果需要網絡,而酒家位置剛好沒有Wifi又訊號不好,孩子就會瘋掉。身旁的父母是不管的,更甚是原來自己都是劃著電話,你正面對著他們吃飯,大的小的都在玩手中的東西,這樣的飯局不要也罷。

對科技的沉迷是這年代必然的產物,我本人本身也是科技的奴隸,所以要叫人戒掉低頭的習慣,委實完全沒有說服力。然而即使自己迷上甚麼,對下一代的教育也是必須吧,不單是教孩子不要過份沉迷電子世界,更重要的是禮貌和尊重。不過成年人自己其身不正,也很難教好自己的孩子如何在飯桌上有禮待人了。

伸延到科技在童年的影響力,還會感覺很唏噓。記得以前拜年或親戚聚會裡,孩子一定是你追我逐,跑得一身汗再給爸爸喝住不要撞到人,然後死死地氣改玩猜皇帝入雪櫃。然後現在變了,孩子都是拿媽媽的手機來玩,像自閉兒童般獨個在一起,彼此對話也不多,哪個小孩某天又會問起父母當年玩些甚麼?孩子,我告訴你,那時候我們玩的東西都不用電,但得到的快樂比起你拿到一千個金幣或連過十關贏了大佬都來得更實在。

常道新一代要放眼外面的世界,但世界的門是開通了,人卻把視線愈收愈狹隘,目光收窄至五寸乘兩寸的光芒上,刺眼得再看不見身邊事物多美麗,或者身邊友伴多需要誠懇又熱情的交流。也怕舊時代遠去,再也記不起那些曾經是多麼彌足珍貴。

可愛的小朋友,不如放下你媽媽的電話,聽我講幾分鐘故事?