這讓我想起一個很有趣的演化生物學現像:幼態持續(Neoteny)。這個詞指動物在演化時保留下許多幼體的特徵。人類便保留相當多幼猿的特徵:圓頭,扁臉,無毛….有研究結果顯示Baby face的女性似乎擁有較高的性吸引力。可愛的小狗狗主要是人擇而非天擇的產物,他們與野狼相比也是幼態持續:短短的鼻吻,分得更開的眼睛,侵略性低。最好的例子是Mickey mouse。米奇老鼠在這幾十年間,眼睛和頭變得越來越大,臉也變扁了--比較一下新舊版米奇的差異,你一定會大吃一驚。

***

有人說,這個社會本來就很孌童,大部份人都在追求青春的肉體,情侶間也以BB聲說話,云云。如果他不是開玩笑,而是認真的,「孌童」指會對兒童產生性慾,而不是對兒童的「特徵」產生性慾,那,那我不知道該怎麼評論(詞窮),雖然祖師奶奶一句「嬰孩的頭腦與成熟的婦人的美是最具誘惑性的聯合」己足夠收他皮,但我們還是可沿相同邏輯設想以下情景:

1. 銀時吃紅豆湯時加鹽,所以他喜歡吃鹹食而非甜食。
2. 小明很喜歡貓耳女僕,小光很擔心他會強姦自己養的貓。(不會進化成天女獸)

不用唸過化學也知道,水雖然是氫和氧氣的結合,卻和兩者的性質大相逕庭。如果社會真的如此孌童,為甚麼港女不做縮胸卻要做隆胸手術呢?