哭腔:「點解你要話我知個真相呀?我情願你講大話呃我一世呀!」

耳熟能詳,以前電視汁撈飯的人總會聽過類似對白,大概情節是老婆發現了老公外面跟別的女人有染,質問老公之下得出「係,我同佢一齊」的答案後馬上瘋掉,再接一句:「你係咪唔愛我喇?你連呃都唔呃下我呀!」然後哭成淚人。因為一直自以為婚姻美滿幸福,所以突如其來的打擊會將這老婆一下子變得不理智,然後決定怪罪所有揭破真相的人,包括誠實坦白的老公,以及隔離屋發現你老公帶女人上酒店的天眼陳師奶。

港豬是怎樣呢?是老公都不怪了,轉而怪罪陳師奶,覺得她是破壞婚姻的元兇 – 一定是她看不慣我們夫妻和順,所以出來搞屎棍 – 明明生活得好端端的,為甚麼你要出來說我們喝了多年的水都含鉛?港豬 – 可能玻璃心人會受傷害,下稱港式小寶寶 – 最大特徵就是不肯面對現實,藍絲深信香港與中國接軌一定是好事,相信東江水很乾淨很抵買,相信只要臣服於共氏皇朝之下必然可以安居樂業,人權自由是西方資本主義的產物,毛魔才是真道;黃絲也非清水一杯,左膠一直深信和理非非今天我可以感化共產黨,只要不斷乞求、年年春秋二祭就有真民主,杜汶澤逢有新戲上畫就屌下梁振英即可上神枱,人人自慰三天一樂也。然後現實擺在眼前,他們不是沒看見,而是看見了再裝沒看見,因為不捨得現狀裡歌舞昇平的模樣,怎捨得把一切曾經深信不疑的一下子砍掉重煉?不行的,港式小寶寶的心會受不了。

也放太大,回到鉛水吧。你以為當講到公眾健康的一邊時,港式小寶寶就會放下立場爭拗,共同解決問題?非也。受害者感覺心痛,因為真相居然給拆穿,「屌你民主黨,你唔講咪無事囉!」,彷彿揭穿的人是在水裡故意下鉛毒的人,美夢就此碎掉;局外人看啟晴邨,離地馬力有如火箭,「少少野就大驚小怪,根本就趁機搞事啦!」,無腦得嚇死人,其實要是他/她肯把整支啟晴水喝下去,我會很支持他/她。

整件事最悲哀的不是揭穿了水有多毒或衛生署的代表醫生有多弱智,而是一把揭穿了港式小寶寶的民智,所謂全民醒覺,其實也是我們自以為是的理想。算漏了,沒有最悲哀,只有更悲哀,更哀的是啟晴邨上下大部分人的口音,都是活生生的侵略。「咩話?屌,咪搞事啦!」

利申:民主黨絕對是政棍,不過今次可以加分囉,左膠最中意計分啦。