NHK製作的演化記錄片《生命大躍進》以精美的CG動畫重演人類演化歷程中的關鍵時刻,由新垣結衣擔任主持人,由新垣結衣擔任主持人,由新垣結衣擔任主持人(因為很重要所以要講三次)。第一集的主題為「目」;多年以來,眼睛是創造論者最愛用來質疑演化論的器官。人們怎麼能相信,如此精妙的器官,居然只是一連串巧合的成果?一本書(忘了是裸猿還是盲眼的鐘錶匠了……)曾提到有科學家以電腦program重視眼睛的演化歷程,發現在沒有感光器的生物上,只用單單一個產生感光細胞的變異,生物便會在接下來的世代中演化出成熟的眼睛。

本集節目論及兩個眼睛演化過程的關鍵:

1. 動物如何獲得感光細胞呢?

2. 感光細胞如何演化成與照相機原理相同的眼睛(カメラ眼)?

海中的浮遊毛藻以光合作用為生(有葉綠體所以是植物唷!),為了接近陽光而演化出新月形(三日月形)的感光器眼。這種原始眼睛與水母的眼睛一模一樣。我們祖先的化石,也有同樣的新月形眼睛!這不是巧合,科學家認為這是遠古動物攝食毛藻時,毛藻的感光器基因意外地與捕食者的基因混合,令捕食者長出同樣的感光器--對這位獵人來講,他可真是中大獎啦!把食物的營養連帶基因融入己身,聽起來很科幻嗎?別忘了葉綠體是怎樣來的呀

就第二個問題呢,科學分析了被稱為活化石的文昌魚Branchiostoma lanceolatum的基因後,發現它們擁有的那一套製造感光器的基因,在人類身上對應的基因組足有4組之多。科學家認為,遠古先祖因變異產出4倍體(這種變異可以花費好多個世代循序漸近,也可以一個變異體搞掂)--請注意,一般變異都會讓後代變得更沒有競爭力,但在龐大的生物之海中,只有一個個體獲得提升環境適應力的變異,他便會得到繁殖優勢,讓他繼承其優勢基因的子代成為族群主流--,擁有4倍基因的後代在變異上更有flexibility。只有一組感光器基因的同輩,變異後一旦失去感光器,便會失去生存優勢;有4組感光基因的生物,卻好比擁有3組可自由探索新的可能性的基因,在突變的同時維持優勢。漫長的歷史中,視網膜、角膜、晶體…..相繼登場。

有了作為種子的感光器基因,接下來的演化只是小菜一碟。這就是眼睛的故事了。