圖片來源:作者提供

圖片來源:作者提供

日本眾議院通過安保法案(註1),好多中國人氣得面容扭曲,指斥日本軍國主義復辟。

來對比一下:日本現在是民主國家,三權分立,各種政治光譜的勢力並存,互相制衡;中國由共產黨統治,也掌握軍權。沒有政黨輪替,民主、法治和人權,一樣都沒有。旗下還有一幫五毛、憤青、特務留學生和廣場舞紅色大媽,聽候差遣。從帳面來看,哪個國家比較接近軍國主義呢?

提起六四,維園阿伯都說:「算啦,都過咗咁多年,而且國家經濟發展一日千里,無謂花時間要求平反。」那就不要搬龍門,套用同樣的邏輯:中日戰爭已經是七十多年前的事,應該看開一點、放下歷史包袱。

而且二次世界大戰距離今天超過半世紀,這些日子,日本已用行動向世界證明,自己是個文明兼有創意和品味的國家。世界政治趨勢都轉了幾遍。做人是不是應該update一點,不要只顧向後望呢。

連日本國內,也有不少反對聲音,民眾在國會前集會,說「War is over, if you want it.」宮崎駿反對法案,說:「不可能透過軍事力量壓制中國的力量。他們(日本政府)必須想別的方法,就是因此我們才會創設和平憲法。」(註2)

是不是太天真?不建立實質意義的軍隊,如何防範中國或俄羅斯侵略?如何保護海外國民,不被ISIS砍頭?不是要日本像二次大戰時一樣去主動攻打別國,而是,只少要有一定的軍士力量,令其他勢力不敢傷害你。武裝自己是必需的,但可以選擇是否去動用。

《幽靈公主》和《風之谷》都確實好看,但這些愛與和平、求同存異式的左翼思想已經過時。面對敵人,你舉起雙手,不敢還擊,和理非非,對方還是會繼續攻擊你(看看香港的藍屍和警渣)。

守護重視的人和物,是很多日本動漫探討的課題,有時,甚至要不惜一切。由小時候的《勇者王》到現在的《進擊的巨人》,日本人看了這麼多年,竟然沒有一點覺悟?

日本就好似《浪客劍心》中的緋村劍心,曾是殺人無數的百人斬,良心發現後,不是收起刀不用,而是拿起了逆刃刀,路見不平時,還是會出手。偶爾當所愛的人受脅持,向內的刀刃,會重新對準敵人。

畢竟這是個現實世界,不會有咸蛋超人或者哥斯拉出現拯救世界。自己的國家,要靠自己去救。

註1:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/international/20150716/53978127
註2:http://news.now.com/home/international/player?newsId=143288

Facebook專頁:https://www.facebook.com/yunghoyinhk

圖片來源:huffingtonpost、網上