美心妹妹的寫真集引起的風波大得連我就算最近沒怎樣上FACEBOOK也大約知道何事。網民愛討論這是否兒童色情,筆者不敢妄下判斷,但他們說這位小女孩的母親只視女兒為賺錢機器,我覺得不是沒有他們的道理。兒童仍在一個不懂是非黑白的世界裡,對他們來說對錯不重要,最重要是他們這樣做是否有好處或者自己喜歡與否。在現今這個社會中大人教導小孩最重要的一環就是要替他們好好的建立應有的價值觀,讓他們長大後能往好的方面去發展,可是美心妹妹的母親在這方面不但沒做好本份,更為自己的女兒立下一個壞的先例。若果日後美心妹妹以為錢就是一切,或者是靠自己身體就可以賺錢的話,其父母就只能怪自己。

大家都說兒童時最開心的是玩,最應該的也是玩。玩樂的過程不但使人愉快,更是小孩建立人際關係與鍛鍊大腦和身體最好方法。年紀小小就去拍廣告筆者不反對,如果一個月只是抽兩三天去拍攝的話還不會過於影響一個小孩的成長,但如果次數太密,時間太長就另作別論。在一個四處都是鏡頭與工作人員的環境中,小孩沒有太多接觸同齡朋輩的機會,經常跟成年人相處又要按別人要求去完成廣告,就算小孩自己當下覺得沒所謂也好,到底這種經驗如何可以幫助她成長?

而有關這本寫真,若果你說只是把日常生活如旅行吃飯般普通的生活照集結成書也就算了,但特意找攝影師來拍下一些被網民批評為意淫的相片,我先不管該攝影師或其父母立心為何,萬一小孩子覺得在外人面前擺出這些姿態是無關痛癢的事,那還得了?價值觀是一個很難改變的觀點,就像男人該賺錢養家一樣,有多小個小男孩長大成人後就努力的去做這一個從小學習,身為男人的責任。如果因為寫真廣告等讓這位小女孩的價值觀往錯的方向去了,日後要糾正她可是要花數以倍計的時間,學壞的機會也大很多。

其實台灣某位愛把自己兩位混血兒子照片放上FACEBOOK的母親一向都不太受筆者歡迎,特別是最近她把自己小兒子跌倒咬得自己流血後的照片放到網上之後,更讓人覺得她已經像入了魔一樣,拍照比照顧自己兒子更加重要。而這次美心妹妹的母親對筆者而言是更加過份,因為把這樣的照片放到寫真集上再卡書展開賣,到底能分享怎樣的生活趣事,能留下那樣的美好時光?這些毫無紀念價值,毫無養分的照片要是到了有特殊愛好的人的手上又會發生怎樣的事?但凡做父母的都理應盡量避免這樣的事發生,但其父母偏偏還要把這樣的照片訂價而沽,就算筆者不是為人父母都對這樣的做法感到可恥。

要為自己子女留下生活點滴是大多數父母都會做的事,放到網上分享生活趣事也是無可厚非(前提是不要到了太過火的地步),就算因為支持者眾多而出書筆者也覺得可以接受,但是否值得為此去特意找專業攝影師拍下這樣的照片?其母親稱她自己沒有參與揀相的一部份,這亦不是一個稱職母親會做的事。難道她不會希望每一張成書的照片都是正正常常?有誰會樂意把自己女兒露出整條內褲的樣子供陌生人看?對於這樣缺德失職的母親,我只能在此說上一聲「枉為人母」。

一個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。