蘿利一詞來自小說-蘿利塔(Lolita),小說內容大概講述一個成年男子,喜歡上自已的繼女兒,一位12歲的女孩,之後的劇情男主角在繼女兒誘惑下與其發生關係。但女孩長大後開始抗拒主人公那巨大的佔有慾、控制欲,並且跟年紀相約的男生戀愛,繼而私奔逃離男主角。結局就不劇透了,有興趣的可以去看看原著小說。而日本的二元次文化,則借用蘿莉一詞代表未發育的小女孩。

從以上撮寫的劇情,可見其爭議的地方,就是與未成年少女發生性行為。這行為的道德問題是,從生物學基於人類成長的階段,少女未必有成熟心智,不能為自己的行為負責。身為成年人不能以女孩色誘,你情我願就奪去少女貞操,成年人有所承擔,考慮性行為對少女造成的後果,不能利用少女的無知而放縱自己的性欲。

其實在日本的二次元文化,蘿莉是有一個粗略的定義,一般認為6~12歲為之蘿莉,13~17歲是為少女,18歲以上是御姐。

日本曾有非正式的網路調查,在約20歲年齡層的受訪者,有超過一半以上的男生自認是蘿莉控。

而日本的動漫小說,以蘿莉為題材,元素的作品,多如繁星。曾有人嘗試解釋這個現像,歸咎於同齡的青春男女戀愛交往的失敗,如女生多戀慕外表美型的帥哥,而得不到女生注意的男生,或與女生失往有失敗經驗的男生,對現實的戀愛失去興趣,轉而投向二次元世界描繪的女性角色,這些女性角色一般的特點是可愛,天真,純潔,對男主角忠誠。當然這是很粗疏的說法,未必完全準確,但相信不少人也曾有喜歡上文化創作的女主角,而原因或許也跟以上相似。

而蘿莉控未必如上文提及的小說-蘿莉塔的主人公一樣,視蘿莉為性欲的對象。而是憧憬人類女性於蘿莉時期的特質,天真無邪,純潔,依賴人。不少蘿莉控認為,只要蘿莉一但長大,就會失去童真,在社會的大染缸中蛻變成「骯髒的成年人」,例如「港女」。簡而言之,蘿莉控認為自己或是「年長女性」是「骯髒的成年人」,他們憧憬蘿莉處於的那段時光,希望守護蘿莉的天真,視蘿莉為純潔的象徵,亦慨嘆蘿莉長大後失去純真(例如成為「港女」)。

自古以來,男性一向對處女有種原始的,無以名狀的好感,認為處女代表純潔。到了現代,性觀念開放,再說處女亦給人老土的感覺,雖然無法喧諸於口,但處女情意結卻在男性的其他思維上再現。與處女情意結相似,男性視處女是一種生理上的純潔,而蘿莉控憧憬的蘿莉是指一種心理上純潔的少女時期,其實也是一種情意結。只是對處女的生理純潔之憧憬,轉變為憧憬幼女的心靈純潔。(執筆時,剛好看到宮崎駿被拉出來討論,宮崎駿明顯是蘿莉控,而不是戀童。其筆下的小女孩角色,正是描寫純真的性格,而非針對小女孩的生理特徵。)

當然,亦有人是真的「戀」上蘿莉、或剛好戀上的是蘿莉。這裡不得不提著名的日本文學-源氏物語,主人公源氏是皇室貴族,戀上父親的妃子亦即自已的繼母藤壺,但雙方礙於倫理沒有結合。源氏注意到藤壺的姪女紫若樣貌與藤壺相似,並帶回家中養育。純粹在心裡戀愛著某人,正如一個男性戀上另一個男性,一個女性戀上另一個女性,單純情感上的傾慕是發自內心,如果這是真愛,止於情感未有任何行動,道德上不應責難。

重點是追求的手段是否恰當。以源氏為例,如果源氏從一開始喜歡的是藤壺,而非紫若,那他收養紫若的目的是把她當成藤壺的替身,這並不是真愛。而成年男子教養一位年幼的少女,使其依賴自已,奪去其離開自已獨立生活的能力,是有違道德的。任何人都不應操縱別人,使其成為自已的奴隸(戀愛)。

日本亦有不少創作探討這問題,例如師生戀,年齡差的戀愛。比較正面的例子是,男主角即使喜歡上學生或年幼的少女,但會約束自已的行為感情,面對學生或少女的追求,清晰而明確地拒絕,鼓勵對方用功讀書學習,另一方面亦提醒自已職業操守,以及時下少女以”脫處女”當成年人,又或是與成年人交往顯得自已成熟的心態,少女之追求未必源於真愛,自已不能以為你情我願,而放縱情欲。而這類故事的結局多半是GOOD END,也就是少女竭而不捨的追求老師,然後老師承諾等少女畢業後心意仍未變的話就交往。

但有正面的例子,當然也有負面的例子,日本還是有大量疑似兒童色情刊物,不少是俗稱童顏且幼兒般的身體,但角色設定已經成年的“合法蘿莉”。這些以設定上取巧的成年幼女為對象的色情刊物,其讀者是何許人?當然是戀童癖,僅僅以兒童特徵為性對像,當中沒有真愛只有性。

所以在這裡要區分,蘿莉控-對年幼即是純潔的幻想、憧憬,以及成年人剛好戀上的是少女之真愛,還有另有企圖甚至以幼女為性對象的戀童癖。而為何要區分?如同性戀之間的愛,年齡差之間的愛(雙方已成年),曾經也被視為禁忌,說不得,但不說不去理解,問題是不會解決的,反而會造成偏見。

題外話,孫中山的幾次婚約、婚姻的對象跟他的年齡都是差距很大,其中他與大月薰之婚姻亦是不少蘿莉控之間的話題。1902年37歲的孫中山向當時14歲的大月薰提親,兩人的邂逅,更早在大月薰11歲時。