自從斯諾登的泄密風暴以來,相信大家都對「NSA」這個名字都不會太陌生吧?NSA負責監聽的範圍包括到電台廣播、通訊、網際網路,尤其對軍事和外交的秘密通訊更為重視。其擁有的經費甚至比CIA更加多,而NSA在現今暫時是世界上僱傭最多數學博士和電腦專家的部門。

上述提及到它對軍事和外交的秘密通訊更為重視,但又不代表它不會去監控一般市民,NSA會透過閱讀電郵、文章、Facebook帖子,甚至竊聽電話去記錄國民的每一個表達,以及他們所瀏覽過的每一個網站,最後儲存在一個整為龐大的數據庫中,工作人員會利用這些資訊去預測國民的行動。但有否人想過,究竟NSA工作人員是如何去判斷國民的想法是否有害呢?當國民使用哪些詞語才會被標籤為恐怖份子呢?

現在有人嘗試去解答這些問題了!在斯洛文尼亞的一位名為「Emile Kozole」的藝術家,他將一份國際通用以用作來識別恐怖份子而且包含了40000個字詞以上的名單,編輯並創造出一種新的字型,當用戶寫出一些可能會被NSA標籤為恐怖份子的字詞,這些字詞顯示出來的時候就會像被人劃去一樣。

Emile Kozole稱這種字體為「Project Seen」, 用戶可以到projectseen.com使用這種字型,而用戶亦可以下載這種字型去使用。可能你會問,Emile Kozole為甚麼會去造這種字型出來?其實他的原意是想用戶明白到哪些字詞會被判斷為恐怖份子,並令到公眾意識到互聯網的自由和安全其實早已處於危險之中。