本人很少會在一件事情發生不久便出文評論,原因有二:事情剛剛披露出來的時候有很多細節及脈絡尚未明確,太早下定論可能有失公允;二來不想跟其他人鬥快出文,感覺就像五十米短跑一樣,往往焦點只會落在頭兩三個到終點的人身上,寫文不同於賽跑,不是出文速度快就等於內容精彩,再者同一時間內有太多同一題目的文章出現對讀者來講亦不見得是好事。不過小弟今次卻一反常態,在事情發生的第一天便撰寫這一篇文章,而且跟之前的文章《伊斯蘭國的公關技巧與基地達組織的衰落》一樣會用上廣告公關的角度去分析這件事。

事緣7月15日早上在大陸的社交媒體上瘋傳著一段有關一對年輕男女在北京三里屯Uniqlo試身室交合的短片,片長大約一分鐘,片中男女表現鎮定,面對男方手中用作拍片的手機動作仍沒有半點生硬,不知情的人還以為這是色情電影(AV)當中的情節。正因如此,有部分網友認為該片段的流出是大陸Uniqlo搞的宣傳手法,是「另類」宣傳。小弟對此有點保留,雖然大陸經常有如此的「另類」宣傳,如我在《伊斯蘭國‥‥‥》 一文中提及過的王老吉事件,但Uniqlo始終為日本服裝零售的大牌子,會入鄉隨俗用上大陸的「另類」宣傳手法機會不大。不管是宣傳手法也好,無心插柳也好,這次事件畢竟令到大陸Uniqlo在這段時間裡成為焦點。

(优衣库是Uniqlo的大陸譯名,圖片鳳凰資訊
http://news.ifeng.com/a/20150715/44170736_0.shtml)

廣告公關方面對這類媒體稱為Mass media,指可以接觸到大量目標的宣傳媒體,其宣傳手法為Mass communication,有別於傳統的交通工具、廣告燈箱、廣告牌等途徑,這種宣傳手法可以接觸到的人更多、更廣泛,即使足不出戶的人亦有機會接觸得到,滲透力極強。有時商業機構就是利用一些另類的方法,指的當然不是同樣都是Mass communication的網上廣告。另類方法講的通常是利用網絡事件炒作相約的方法,低成本做出高效益的廣泛傳播,此舉可以講成是make noise,王老吉事件如是,大陸手機牌子小米的高層曾在個人網誌發表「舊apple手機換小米note」貼文之事件亦被視為炒作,總而言之炒作手法為大陸慣常應用的宣傳手法,姑勿論這次交合短片事件是否炒作也好,對於大陸Uniqlo而言已收到很大的宣傳效果,或許這是一個意外收穫。

若然這個真是宣傳策略,小弟認為倒是不錯,常言道:兄弟如手足,美女如衣服。現在你來到大陸Uniqlo就可以美女衣服兼得,而且試身室本來就是穿衣服的地方,現在人家就是在「穿衣服」,有何不對?既然香港Uniqlo有「停喼服務」,那麼Uniqlo倒不如新增一個「試身室租用服務」,讓一眾沒有地方「穿衣服」的人不用在街上「穿」,假如一早就有這個服務的話,香港巴士站前「穿衣服」的那個大陸男學生就不用惹上官非了!大家還記得幾年前成為熱話的明將壽司?不論是否有打手故意宣傳,經一輪炒作後知名度上升,更令有線電視特地在節目上帶同嘉賓一試「劣食」。其實類似的例子有很多,只要細心留意一下就會發現。

(圖片來自蘋果日報 http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141208/18961850)

我不會在此定論這種宣傳手法孰是孰非,只能講它的確很容易「刀仔鋸大榭」收到很好的效果,至於合符道德與否就不講了,反正現今社會也不太講這回事。