天王劉德華的女兒已到入學年齡,據八掛雜誌報導,劉天王與太太未決定為女兒選那間名牌幼稚園,於乾脆兩間都讀,上午一間,下午一間。

或者幼稚園學習生活尚算輕鬆,劉華女兒只當玩耍,又或者是家長想讓女兒自己選擇最喜歡的一間,不是以後都讀兩間。但想到一日竟要返兩次學,實在教人心驚。

而且我知道,這樣的例子在港比比皆是,劉華只是眾多「怪獸家長」的其中一位。

將心比己,假若要我一日返兩次工,我會像發哥講一句:

3d4c1ea89b6b19a29a2ef094b077353d

既然做家長的,也會呻工作辛苦,OT要命,為何忍心讓子女全日上學?或者又是為那句「贏在起跑線」所累,家長之間要比較,生怕子女落後,就拼命催谷,讀書好像網上遊戲「打怪升Level」,「在線」越久越好,所以,呆在課堂一整天也沒所謂,甚至放學後還要多上兩個興趣班,然後再回家做功課,直到凌晨小人兒才能拖著疲軀入夢。

魯迅的《風箏》記載作者把小弟弟的自製風箏弄壞,因為魯迅覺得玩是沒出息,可鄙的。但日後他才知道遊戲是兒童最正當的行為,玩具是兒童的天使,這才為當年對弟弟的精神虐殺感到愧疚。

或者,要子女去上兩間學校還未至於跟當面弄壞他玩具一樣傷害心靈,但效果都是一樣的,就是孩子失去了玩耍的機會。我們的家長似乎仍像清末的魯迅一樣,不認為去玩,去探索世界,去跟玩伴交流也是一種學習,只有坐下來乖乖聽書才算是有益。

劉德華勤力是出了名的,只是,小孩子要那麼早就學爸爸嗎?