每年放榜前後,總有些「升學專家」走出來向莘莘學子「指點迷津」。這些人不知有何來頭,或在電視、或在報紙、或在網上出現,向大眾述說升學意見。

筆者相信他們大部分都清楚升學出路,及各科收生成績,但單憑這類資料就可稱專家嗎?這類「專家」通常在看了成績後,就簡單、機械化地指出出路,高分推薦讀神科,低分就選水泡科,及報讀副學位,然後就處理下一個學生。他們大抵忘了人各有異,世上根本沒有一個絕對正確的公式可套用在任何人,沒有一條必然正確的出路,如不了解一個人的特質,又怎能給予正確意見?

筆者的專頁荒廢了近兩年,到近期有空才更新,但不知何解仍有考生詢問筆者升學意見。自問並非專家,就連近年的收生都不大清楚,只有一點升學心得可以談談,但從來不會胡亂給予具體建議,因為我根本不熟識你。不同性格的人,自然就適合不同類型的課程或出路,一個20分的人,與一個18分,哪一個較適合自修?單看成績當然20分那個較易成功,但這只是憑成績而機械化判斷,更重要是該人的性格。如果20分那個為人定力低、懶散,就不太應該自修;相反,有決心,自制能力高的話,18分都未嘗不可試自修。又或者,高分就一定要選神科,或「錢途科」,而不能揀文史哲等「乞食科」嗎?人各有志,或許那個高分學生志願是走學術之路,何必選global business呢?故此出路永遠都是因人而異,沒有一條必然合適任何人的出路。

要充當所謂「升學專家」,其實只要手持一本聯招指南,又或到不同院校查詢,已可掌握大部分資料。既然如何,其實自己就是最好的升學顧問,因為永遠只有自己才了解自己,放榜後成績欠佳,徬徨、不知所措是理所當然,但要冷靜下來,聆聽內心的聲音;旁人應做的,是使你明白自己的真正想法,了解自己,而不是代你下人生決定。真的要聽意見,可以向朋友,甚或熟識的老師傾訴,但謹記不要胡亂聽從「專家」的意見。