奇奧的太陽星座是天蠍座,因此小時候曾選用Pluto(冥王星在占星學中為天蠍座的主星)為英文名字。

在過去的科學課本上,太陽系共有9顆行星,而冥王星是離太陽最遙遠的一顆。直至 2006年8月, 國際天文聯合會褫奪了冥王星的行星資格,將冥王星降格為矮行星。

自此,Pluto 一詞在西方社會被添加「被遺忘」的意思,亦再也不能作為我的英文稱謂了。然而,人類對探索這顆體積只有地球0.6%的遙遠星體的興致一直未減。

美國太空總署於2006年1月19日發射無人探測船「新視野號」,希望可針對冥王星和太陽系邊沿的古柏帶Kuiper Belt 進行探索。而就在9年後的今天,2015年7月14日香港時間晚間時分,「新視野號」將最接近冥王星,並將回傳冥王星最真實的面貌。

其實在7月9日,「新視野號」在接近冥王星的旅途上,已經回傳了一些冥王星的照片。圖中所見,便7月9日回傳自48億公里的冥王星面貌。冥王星上右側有一個類似心形的白色區域,寬度約2000公里。而左側赤道位置,則有一條被成為「鯨 The Whale」的黑色區域。而上方頂端則是極地地區。有科學家認為,假如太陽系邊沿有外星人居住的話,「新視野號」今次的旅程必然能與他們相遇。因此探測船上,已經攜帶了科學家相信可以用作識別人類的物件了。