兩年過去,還依稀記得當日放榜,從老師手上接過成績單的情景。有人夠分等入神科,有人收拾心情,馬上報讀副學士重煉。當然,更多的是分數尷尬,但求一個負碌入U即可的同學,即使那從不是他喜愛的科目。

由我們懂事的一刻開始,社會大環境把我們每一個學生的夢想都榨乾榨淨。愛商棄文,她和社會大學的人從不鼓厲你去讀和收入成正比的科目,更不用說研究了,你有多久見過本土研究受大眾支持的?日子久了,連求其一個學位也成了人生目標。所謂有得讀,點解唔讀?兩年四年後有冇出路已經成為選科的前提。興趣?夢想?食得架。

而我,則選擇了條比任何科更乞食更頹更「離地」的社會科學。

有用嗎?不。
有錢途嗎?不。
學到技術嗎?不。

但我只知道一點:我讀得快樂。

媽的,人生流流長,為何我要把我最青春的四年放在我從不喜歡的科目,難道你入大學的目的就止於滿足生活需求嗎?對啊我每天都得要對着幾百頁的readings,但至少我清楚自己想要什麼,想做什麼。頹得來,開心就好了。我管得你有沒有錢途,四年輕鬆自在地過還是痛苦地過,然後才在社會大學的戰場裡打生打死,倒頭來都是沒分別的。

路,不是科目造的,是你自己走出來的。

説到這裡,我想起一位讀會計的舊同學,問她到底為何選會計。

她機械式的回道:「我唔知啊,我媽幫我揀既。」

「那是你的夢想嗎?」

「我都唔知啊。」

把年輕人的自主抹殺得一乾二淨,大有人在。

放榜的同學,假若你還有夢想,請好好保存起來,不要給社會滅了你那團火,不要給前人抹殺你的想法。就算路有多難走,只要有能力達到的都要堅持下去。頹科、乞食科又點喎,你喜歡讀的話總勝過你不知道自己在幹嘛。

祝各位有好消息回來。加油。