※ 引述《yuinghoooo (KiXeon時備鳳還)》之銘言:
: 會怎麼經營香港,不要在中國的競爭下覆滅?
: 請作答~

這種回到不久之前講施政怎樣, 無法驗證的答案, 其實很容易變幻想文。

但是如果作為國策研究或者是社會研究的話, 可以參考的是既成的成功例子, 也就是以色列, 以及麥里浩時代的香港。 事實上, 多看看成功例子, 比起處於鬥爭颱風眼的香港, 更適合地理位置良好, 有一點緩衝而且可以達成相當高自主性的臺灣。

以色列應該是很好的參考對象, 以色列的人口跟香港相約, 同樣是在五六十年代開始發育而成的經濟體, 以及有著商人傳統。 如果有接觸過這幾年算是流行的「創業界」, 應該多少會聽過一本書叫 Start-up Nation, 這本書有中文版, 叫「創業的國度」, 這本書就是講以色列怎樣在一個四面環敵, 經常受戰爭威脅的惡劣環境中, 發展自己。

(有很多人主張以色列會發展起來就是得到美國眷顧, 但得到美國眷顧的國家其實不少, 也有非常失敗的, 例如南越, 美國投入大量部隊幫他作戰還是自己崩潰了, 所以人還是得靠自己)

這本書相當強調以色列對創新的重視, 超越了一堆大國, 特別是亞洲國家例如日本和中國, 因為他們創業的現象和成功率, 都超越了這些都老牌強權。 這裡涉及了以色列人經歷過二戰的殘酷後, 產生了對於長線和創新投資的強烈重視。

整本書太長了, 而且就算看完整本書, 都只是皮毛。 越深入理解以色列這國家, 對於任何一個生長於弱國(對我是說臺灣), 面對龐大外來壓力的國民來說, 都是很值得參考的對象。

這裡就只說一點, 就已經看到以色列的遠見跟港臺的差異。

就舉一個常被拿來在香港說的例子, 那就是「東江水」, 在 ptt 很多人直接就說「沒水你就玩完了」, 但是以色列也是一個缺水的國家, 因此大家都曾經投資在海水化淡技術上。 只是香港在七八十年代之間放棄了, 而依賴了東江水, 最後反而是因為東江水的成本日漸增加。 而以色列則持續長期發展海水化淡的技術, 最終開發了逆滲透(SWRO)技術。

目前以色列 40% 的用水由海水化淡供應, 預期在四十年內去到 70% 以上, 而且水的價格隨著技術進展而不斷降低。 香港政府雖然受東江水相關利益集團的壓力, 香港政府最終也承認現實, 近期已策劃預留土地建立海水化淡廠。

事實上不只香港, 中國的北方也出現缺水現象, 我個人認識一些科技商人, 正在籌劃以色列購買技術, 並認為海水化淡技術在未來將會是一門能賺大錢的生意。 因為他們知道不僅香港需要(而且會是很合理的試點), 這門生意未來將很有潛力在華北大行其道。

以色列的 GDP 是多少? 跟香港相去不遠, 而臺灣則比以色列要強大, 臺灣的人口比以色列要多。 只是人家的 GDP 是用技術衝出來的, 而臺灣的 GDP 是用磚頭衝出來, 一個價值建立在技術的國家, 可以有先進的武器, 勇敢剛毅的國民, 以及各種能控制世界資源(例如水)的科技, 並成為世界武器出口大國。 所以別說臺灣或者香港沒錢, 這些地方其實非常有錢, 只是錢都用了在哪裡的問題。

追求一時的便宜安定, 或者賺一些好賺的錢, 討厭風險, 的確過得輕鬆, 但代價是失去了未來, 別人成功的例子其實擺在那裡, 只是大家要不要看而已。

→ bg00004: 那我認為會像是之前香港對台灣的樣子… 05/21 10:17

那些輕視臺灣的人, 今天就是在妨礙香港革新的人, 同樣地, 臺灣那些在錢淹腳目時代到處在世界上令人討厭的奧客。 今天也成為了你們的上一輩老頭子在每天批評年輕人, 妨礙臺灣的革新, 江山世代有新人出。 以色列本來就猶太人, 在二戰之前的時代, 被歐洲人廣泛批評為懦弱, 沒忠誠, 貪錢, 高傲看不起人的商人民族---經歷歷練就會演化。

→ bg00004: 直對回歸之後才慢慢地改變對台灣的想法吧 05/21 10:17
→ bg00004: 其實也不是不能理解香港為什麼會這樣子想… 05/21 10:18
→ bg00004: 畢竟統治者是英國… 05/21 10:19

人的想法應當是隨著時代不斷演化的,

我不會跑去談論, 以前的臺灣怎樣怎樣, 一口咬定臺灣人就是這樣, 這種說法毫無意義。 拿近藤新平幾十年前的話天天講臺灣人, 這樣只是令自己活在過去走不出來。 我談論的現在, 看的是未來。 我也看不出沉溺於過去的自卑中, 對於事情有任何好處。 我自己少年時一直都是被香港社會認為是沒有未來的人, 所以? 我們每人都能, 和應該變得更好, 更理想, 更勇敢, 更有智慧, 更有遠
見, 即使沒有人能做到完美但至少我們要向著這方向進發。 而不是放棄變成一個更高貴的人類。

現在我很坦然的說, 不是我沒有未來, 相反, 我才是未來, 看不到的是他們。 我自己就是憑藉對科技與不同文化的認識與力量, 從社會底層當中壯大的, 這跟那些靠著親族關係或繼承遺產, 當官, 或者討好權貴發家的人, 當然不可能有著相同的看法。