紅酒有年份之分,據說某些年份的陽光雨水特別充足,那年生產的葡萄酒就特別高質(也特別貴)。曾讀過一篇文章,指1994年是電影的好年份,那一年出現了《阿甘正傳》、《月黑高飛》、《危險人物》,華語電影則有《重慶森林》、周星馳的《大話西遊》,那麼1994年的電影,就像82年Lafite。

若將目光放到香港樂壇,最光輝的年代肯定是八十年代中,譚張梅發酵出的佳釀,九十年代也不俗,但之後土壤變壞雨水變少,樂迷越來越側重歌手的外表,過份強調本地創作,改編歌曲大減,出產的音樂也差了。

但2005年可是出現了一個小陽春。

首先是陳奕迅的復出,推出《U87》唱片並大紅,更被《時代雜誌》選為「2005年最值得購買的五大亞洲唱片」,年尾的樂壇頒獎典禮橫掃各大小獎項,強勢回歸的陳奕迅統治香港樂壇至今,可以說今日的香港樂壇只有陳奕迅一人仍能擺得上檯面。

同年也有不少具實力的新人出現,衛蘭、側田、張敬軒(其實在02年已出道,不過勉強算上一份)、謝安琪、王苑之,這些名字都是日後樂壇的中流砥柱。

加上李克勤、古巨基、梁漢文等「咸魚翻生」的男歌手,女歌手方面,容祖兒獨霸之外也有何韻詩發力,那年的香港流行樂壇,遠比今日熱鬧,那一年不少歌曲至今仍為人琅琅上口。

回望今日的樂壇,竟令人懷念那不算輝煌,但至少精彩的2005年。