舞台劇演員唐曉楓在facebook批評拔萃男書院「金玉其外,敗絮其中」,因他早前到該校表演普通話戲劇,覺得遭學生「無視」及不尊重(註1)。唐指學生不專心,顧著聊天,又發出噓聲,更對演員舉中指,令女同事受驚,好像「黑社會恐嚇」。

有網友找出戲劇介紹(註2):主角想參加普通話電影拍攝比賽,但語文能力弱。同班的新移民同學得知後,主動幫他克服對普通話的恐懼,糾正發音和用詞。大概是稍為有了進步,主角隨後更與說普通話的「阿爺」多了溝通。

這樣的劇目,誰會想看呢?故事老套,缺乏創意,八十後小學時看的ETV,不也是類近的劇情嗎?而且還隱隱有一陣宣揚「普教中」、貶抑粵語的政治酸腐味。觀眾看得不耐煩,給予劣評,創作人不去反省自己為什麼收了公營機構(語常會)的錢,竟交出這樣的貨色,還反過來遷怒觀眾。我沒有見過如此傲慢的創作人。

不可以怪觀眾不識貨,因為你不是莫內、梵高,也不是杜象,甚至也遠遠不及王家衛。他們都曾遭公眾嘲弄,但事後都證明他們是出色的藝術家。在今次事件的語境裡,我比較相信同學們的審美眼光。

不要因為自己是「藝術工作者」,便以為頭上有圈光環。世上有傑出的藝術家,也有差勁的創作人。觀眾的反應,往往能告訴你是哪一類。

有些人很好笑,說學生這樣做,是不尊重表演者。不喜歡也要安静看完,最多完場時不拍手(就算真的不拍手,相信也照樣會被罵廢青吧?)。

有沒有想過,明明不喜歡,想拍檯走人,卻強逼自己看,其實等於不尊重自己?尊重應是發自內心,否則只是偽善,淪為中國式的「畀面」人際手段。

不要忘記,學生是被逼坐在禮堂看你做戲,你做得不好,有沒有尊重過學生?又有沒有尊重過創作人這個身份?

時間寶貴,遇見劣質的「創作」,請立即離開,不要浪費時間,因為還有好多出色的藝術等著你欣賞。

註1:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20150710/53955306
註2:http://www.language-education.com/chi/doc/Details%28GAS%29.pdf