唔少人一遇別人訴苦,都鐘意講呢句黎安慰人:「過左去啦!忘記過去啦!」
柳臣完全無法理解,為什麼要叫人忘記過去。

要知道人有各種不同的情緒,而每種情緒對人類都是十分重要的。
開心的時候,我們會笑;傷心的時候,我們懂哭。
有沒有想過為什麼會這樣?
為什麼要笑?要哭?

其實人類的記憶系統十分有趣,我們每天由張開眼睛到閉上眼睛,其間經歷上百件事,包括起床,洗臉,買早餐,和女友分手,吃零食,伴父母聊天等等,數之不盡。
我們不可能把每一件事都記得清清楚楚,不必要而且沒有效率。
而情緒正正是用來強化我們記憶的鑰匙,通過正面的情緒,我們知道什麼是我們喜歡的。於是當我們將來面對同樣的選擇的時候就能更快地記起這些充滿情感的記憶,作出最適合自己的選擇。

舉個例子說,昨天搭巴士時,車牌是什麼?八達通尚餘多少錢了?要回想起來可能要花較長的時間,或乾脆根本就想不起來。
因為這些事件在你腦海中沒有任何情緒,也就是沒有任何特別。要回想起來就只能在「昨天」這個龐大的資料夾中慢慢尋找。
但如果是開心的事,就好像在「昨天」這篇文章中,特別有一段用螢光筆塗上醒目黃色的文字一樣,你能夠更容易找出來。
這一點很重要,因為這代表我們能夠記下什麼事對我們好,對自己有著數。

所以,反過來想吧!
傷心,負面的記憶也是非常重要。
透過塗上顏色的記憶,我們才能夠記下什麼是我們不喜歡的事。
下一次再遇上同樣的情況,我們才懂得如何去避免。
正正因為我們記住過去,我們才能在未來作出更好的決擇。

我們看見一個人當下十分痛苦,總是想告訴他:「忘記過去啦!」
仿佛那一剎他只要忘記了過去,他不再面露痛苦,便算成功地開解了他。
其實不然。
對於流血的傷者,他即使忘了受傷的感覺,也不會改變血流不止的事實。
最後,想幫助對方反而害了人。
勸對方忘記,就好像叫對方飲鴆止渴一樣。

忘記過去并不等如展望將來,兩件事並不是共通的。
將來只不過是過去的原材料。柳臣認為,只有肯肩負起過去的記憶,我們才能於現在走得更踏實。
不論我們接受傷痛後,下次的選擇是逃避,還是面對。
都沒有一個選項叫做「忘記」。
這也是為什麼我們要生活,生活不就是為了積存一天又一天的過去嗎?
人類和動物的分別,就在於人類懂得從過去學習,改變自己的行為,改善自己的生活。
我們能夠分辨情感,負面情感的重要性絕不比正面情感低。

忘記了,就等同沒有痛過,結果下一次面對,不是又要重新經歷一次劇痛嗎?
曾經看過一本書,書名是《Follow Your Heart》,是Andrew Matheus的書。
他在書中舉了一個比喻:你被熱水燙傷腳馬上會紅腫,會痛,是身體的一個危險警示,提醒你「該縮腳了!!!」。
如果你忘了痛,不代表就真的不痛了。相反,如果忘記過去,那肯定在不久的將來,等待著你的,只是再痛一次。