天氣總是變幻莫測,但每次聽到有關颱風的消息,無論是在職人仕還是學生,他們都會對八號風球滿心期待。不過可惜的是,歷史告訴我們總要懷著失望的心情去迎接新的一天,因為很多颱風都會無故轉彎而離開香港。這亦令到不少人開始開了個玩笑,說香港是有「李氏力場」的,但你會否想過,控制天氣的設施是真的存在呢?當然,這篇文章並不是想討論「李氏力場」,而是想談發HAARP。

HAARP究竟是甚麼?HAARP的中文正式名稱為高頻主動式極光研究計畫(High Frequency Active Auroral Research Program),因其頭一個英文字母而常被縮寫為HAARP。而這個建築物是由美國國防部海軍和空軍的主導下所設立的計畫,這基地設於阿拉斯加州的加科納軍事基地內,內部設置了180座天綫,每支天綫都有十幾米高,總共佔地33英畝。

HAARP內部亦共設了有360個發電機,它們同時啟動後,可以同時發出360萬瓦功率的強大訊號,而美國空軍隨後甚至要求要將其發射功率提高到1000億瓦,最後這些強大訊號會聚集起來並發射到電離層中的指定部位。

但為何HAARP會被人說是一種氣象武器?因為很多科學家都提及到,這個科技其實對環境和人都會造成負面影響。例如現時的HAARP系統已經發展到可以對某區域人口進行思想控制了,當HAARP發放出極低頻電波(幾6至11赫茲),可能會影響一個人的情緒,例如可以將一個本身情緒波動正常的轉化情緒波動起伏(如慣怒或沮喪),然後影響其所執行的行為。

而HAARP亦可以對天氣作出控制和引發地震,當HAARP內部發電機所發出的強大訊號,這些特定波段的電磁波可以加熱電離層,使其往上升,而電離層下方的空氣也會湧入其中並改變氣象。由此可以引發一些看似「自然」的災害如颶風、龍捲風,雷暴和地震。有些陰謀論者經常會將世界各地的天災與HAARP串聯為一起,例如日本的三一一大地震也是其中之一。

https://www.youtube.com/watch?v=G5GxkuDBwPE
而在世界各地,有時會有人聲稱會聽到如「號角」的聲音,以上一段發佈於5月7日的影片也是其中之一。有人會幾這種「號角聲」聯想到聖經中的「天使號角」,而也有人將這種聲音串聯到HAARP上,認為是由高頻電磁波所引發出來的。