在世界各地之中,不同的民族都會留下各自的傳說,當中亦不乏一些恐怖的傳說,而今次想和大家分享的是中美洲一直流傳的怪物-Ahuizotl。

在阿茲特克人之中,他們相信有怪物一直生活於湖泊和河流附近,而這種生物喜歡吃附近的漁民,這種生物名為「Ahuizotl」。在十三世紀後期,這種生物首次被當時的阿茲特克人提及到,雖然一直被描述為猿猴類的動物,但又有某些犬類的明顯特徵。

Ahuizotl一直都以其貪婪胃口和愛好人肉而聞名,使到附近的漁民都極為害怕。Ahuizotl對某些「脆弱部分」如指甲和牙齒都是特別喜歡,牠亦認為人類的眼球是一種美味佳餚,而在吸引獵物時會裝著人類嬰兒的哭聲,令到其它人類疏於防範。

為何Ahuizotl專門去吃附近的漁民?其實當中亦流傳一種說法,就是Ahuizotl其實是湖泊中的守護者,負責去保護其中的魚類,這促使到Ahuizotl和漁民的立場變得對立,因為漁民的生計取決於是否有豐富的海產。

有關「Ahuizotl會對接近其家園的漁民進行攻擊」的傳說很快就傳到這地方附近的漁村中,這些漁民想到一個方法去保命,就是幾自己補獲到的魚獲去給予這些水上的肉食生物,而減低牠們的食慾,但這個方法好像無太大的成效。

而其實陸地上的村民,也不是比漁民安全很多,Ahuizotl毫不猶豫的去對一些太接近水邊的人,以爪狀的尾巴對其進行攻擊,無論是男人,婦女或小孩也無一倖免。有一次,幾個大意的旅客來到湖邊時,隨即被某些生物搶走了他們的食物,然後他們二話不說就走入湖內深處了。直到第二天,這些受害者的屍體回流到岸上,而這些屍體都不約而同的失去了他們的指甲,牙齒和眼睛,令眾人都不禁聯想是Ahuizotl所為。