James Gordon (Benjamin McKenzie飾),就是 Batman 儆惡懲奸的墮落城市。何以墮落?只看 Dark Knight Trilogy,經常見到壞人出手,市民勁走難,垃撚圾。Batman 等到忍無可忍就出手打人,打贏後,市民正常生活。中間一定有個無名義士射燈,遙指 Batman 已到。眾人眼中 Batman 好打好神秘的背後,生長歷程是什麼呢?Gotham 劇集就是說 Batman的過去。

Gotham第一個系列,就由布魯斯韋恩 (Bruce Wayne,日後的蝙蝠俠)十來歲時目睹雙親於暗巷被殺開始。James Gordon 貴為 GCPD 警察,以前是退休軍人,開始查案。自此,James Gordon 成為主角,藉查案途中摸清蝙蝠俠大敵如 Penguin,Riddle Man 的崛起,和一眾邪惡反派的內鬥。

Gordon 貫徹正義,成就太平,反對Gotham City 的潛規則,引起第二金主Maroni注意和派員到警署搗亂,但未能杜絕所有反對勢力。Gotham City 內所謂的邪惡勢力,只是Falcon跟Maroni 之間的市場角力,但背後都是識英雄重英雄的淡淡之友,明鬥爭,暗分地。Gordon 再深入調查精神病院的案件,隨隨發展警員上下都只是金主的棋子,漸漸發現犯罪勢力已經遍佈全城,侵蝕人心,感到無力,但依然無畏無懼,教使同儕重燃希望,拯救城市,甚至後悔沒有殺死 Osborn。劇中對罪犯強硬,對Bruce Wayne 平和,一時超人一時大哥哥,立體勾劃出正義警察的心路歷程和不甘現實的倔強。

殺死 Oswald 與否,一直都是 Gordon 的搭擋兼半個上司Harvey Bullock(Donal Logue飾) 跟 Gordon 的爭執點。本來 Harvey 只是「打好呢份工」,放棄拯救,背地跟Fish Mooney -Falcon 頭馬友好兼做愛,只是因Gordon的鍥而不捨而再戰明天。我最喜這位角色,因為編劇寫出由頹廢,放棄自我,直到勇抗罪犯的回轉。初時發現憤世嫉俗、喋喋不休的形象跟頹廢隨意的西裝衣著完全不夾。決意幫助Gordon 後,反而相似的衣著、灰白的鬚根、深邃的眼神,帶著爆炸的宇宙。我敢說,最人性化的警察英雄,只有他做到。

另一主線就是 Bruce Wayne (David Mazouz飾)的成長歷程。目睹雙親被殺,Bruce決心查案和自強。管家編排課程,主角照跟。主角一時憤怒,一時稚真,確實可以吸晴。 Camren Bicondova飾演的 Selina Kyle – Catwoman 前身的亂入和跟 Bruce 的交流情節更側邊劃出 Bruce 的天真無邪和 Selina 直率的傾慕。
Bruce 如何由悲傷轉成理性與激怒於一身的查兇堅持固然令人深刻,但由跟 Selina 的 偷走和跟股東眾人的角力都是值得欣賞的重點。

第一個系列,沒有市民主動反抗,見匪即走,任由警察清場善後。警察固然要嚴正執法,維持治安。不過,如果警察上下,都是金主左右的人,Gotham 又是否真的和平盛世呢?我們總愛看英雄做傢倆的正義時刻,但沒有勇氣令自己成為英雄,改變城市。對自己城市感到失落的,可看 Gotham ,可看 James Gordon 和 Harvey 如何堅持自己的正念。

下一個系列將由 9月15日推出,希望到時更精彩,一步步導出Gotham的墮落和Batman眾人的成長。