現在我們經常都可以從小說、電視劇集、電影等方式中接觸到有關喪屍題材的作品。而從這種文化的影響下,我們的求生意識亦稍有提高,開始會想「如果現實中真係有乜乜乜,應該點應對?」。可能一些人會覺得喪屍只是故事的題材,認為他們的存在只是天馬行空,認為擔心者只是紀人憂天。不過我們究竟了解這個世界有幾多呢?而我們至今所得到的資訊大多都是「聽人講」,然後建構了一個世界的預想,但這種預想有誰知道是否正確呢?又有誰知道有否被人誤導呢?

所謂「防範於未然」,即使我們這生不會遇見到喪屍的來臨,也可以以這些應對知識去防範其他天災人禍。而在外國,真的有人極之認真的去籌劃如何應對殭屍,將屋下的地底不斷延伸,創造出不少空間,令普通的屋化作在電影中的「求生基地」。

地上的建築物己經有2000平方尺,而當你走到地下室,更會發現有多過2300平方尺的空間,這建築位於紐約的阿迪朗達克國家公園內,本身是冷戰時期的一個發射控制中心,但現時已經改建為餐飲及娛樂設施和兩間套房。當然還有很多照片是關於這建築的內部設計,但本文並不能盡錄,如果想看到更多的照片,可以到以下網址繼續觀看(http://www.conspiracyclub.co/2015/03/17/underground-house-zombie-attack/)。

這種「求生基地」在香港應該是完全不可實行吧?對於樓價極高的香港,究竟有幾多人能夠買到近2000尺的獨立屋呢(連幾百尺的單位已經夠死了)?而即使你有幸買到類似的獨立屋,也無法去進行不斷的地底延伸。

莫非沒有這種獨立屋,香港人就沒法求生嗎?當然不是!在坊間,有很多的求生書籍都對日常生活極之有用(當然不是很多是講述應對喪屍)。如果不太喜歡看書的話,在外國也有很多關於求生的節目,例如《人在野》、《求生一加一》等等。而對於都市求生,Worst-Case Scenario(港譯:人在絕境)也是可取之選,當然有些情況(例如面對毒蛇)好像很少在香港發生,但其它情況(面對惡人、惡狗、地震、撞車等等)也是值得去學習如何應對的。