台灣八仙樂園大火造成的轟動相信已經不用筆者再詳述事件經過。事件中不少年輕男女都有不同程度的燒傷,傷者不單要忍受治療時帶來的劇痛,即使康復後皮膚也再難以回復原貌才是使傷者最害怕的地方。

可是在事件後數日分別有報導傳出有男子為了保護自己心愛的女朋友而緊抱著她免受火舌之害,結果女生只是受到輕傷,男生卻有九成皮膚燒傷;亦有女生在網上叫燒傷的男朋友快點醒來,她永遠不會離開云云。

坦白一點,有誰不喜歡俊男美女?但愛情就是這樣奇妙,當相處下來後就會發現對方的內在美,慢慢外表反而不怎樣重要了。為了最愛付出生命是一種至高無尚的情操,那怕自己受到再大痛苦都不希望另一半有半點傷害並不是每個人都能做到。憑現今的醫學要變成俊男美女不難,但要有個全心全意愛著你的另一半卻可遇不可求。即使肉體受到傷害,但這顆最純真的心靈卻絲毫未曾改變。有著這種愛的人,比誰都美,比誰都偉大。

現今講求速食愛情的社會大多都單純憑感覺去發展:覺得喜歡你了便一起,覺得不好了便分開。愛情當中的接受對方就好像一下子消失掉,什麼愛屋及烏根本就是一個天大的笑話。速食都好處是很快便可以開始,但缺點就是因為得來太易,只要有一點不滿就隨便決定分手收場。也許對夜場獵食的一眾情色男女來說這樣的「愛情」很不錯,但對一個想安穩的人來說卻變成苦惱。由於你不能夠有犯錯的機會,所以兩個人相處時你也顯得處處小心,久而久之壓力就開始積聚到身上,到最後便會迷失自己。

女生每每要求著完美男友,每樣事情都可以交由男生解決,但卻從來不想想自己可以分擔一些工作,或者至少給一點時間讓男生去裝備你所欠缺的知識,這樣的愛情很不健康卻是現今社會的主流,所以能拍拖三年以上已經是香港的稀有物種。了解雙方,接納及包容是長年累月才可以的,才幾個月就覺得對方不適合的話請你想一下你的標準只有你自己知道,要別人一下子就摸索清楚還要做到根本不可能。

正因為現在充滿種種膚淺式的愛情,所以看到以上的新聞時筆者才有如此感觸。要一個男生衝進火海去保護一個自己所愛的人,還要承擔女朋友日後會離自己而去的有多少個能做到?如果你有一刻思考過值與不值的話,也許你到現在仍未找得到一個你真正愛的人,我相信所有會衝進去的人都根本不會思考值與不值這個問題。同樣會等這樣男生的女孩也不會理會旁人說日後你生活會再怎樣的苦,反正自己愛的人出了事就由自己去照顧。「因為我愛他」,我相信會等的女生都是這一個答案。

現今要維繫一段愛情要的因素也許很多,但愛情本身就是單純的感覺,「不管怎樣都要與你一起」就是愛的真理。感謝還讓我看到世上有這種真正的愛情,這種愛永遠都是最美麗的。