自雨傘革命、光復、政改遊行來,香港人的抗爭方式,由單隊遊行轉成離散遊擊,更需要完善溝通和即時組織。我們面對的政府坐擁豐厚儲備,閒時購買不少先進儀器和裝備鎮壓他們心中所認為的暴亂。遠至光復行動、近至炸彈案,可見不少素人除了提升組織動員能力,更應謹慎使用通訊軟件。

 

通訊軟件,就是 iOS/Android 手提電話或平版電腦所用的溝通應該用程式。目前最常用的是Whatsapp 、Telegram、Wickr。

 

Whatsapp , 2011 年 9 月推出,由Jam Koun為首的美國開發團隊發明,原意作出不被監聽的通訊設備,只是因被 Facebook 收購而引起本極大爭議。新設戶口面要手提電話號碼綁定,用SMS確認身份。新增用戶時要從通訊錄新增手提電話號碼。Whatsapp 多人使用,新設群組方便,但通訊渠道沒有加密解密功能,更沒有定時銷毀功能,需要用家自己刪除所有相關訊息,更易洩密。用戶可以見到其他用戶的手提電話號碼。

 

 

Telegram,新設戶口面要手提電話號碼綁定,用SMS確認身份。新增用戶時可以從通訊錄新增手提電話號碼或到設定新設一個 帳戶名稱,任其他用戶加入。Telegram可以向用家開設 Secret chat,有定時銷毀功能,可使用加密和張限時通訊渠道,有助溝通協作。一對一通訊安全,不需要用家自己刪除相關訊息,唯群組之間的通訊沒有加密,需要用家自己刪除所有相關訊息,更易洩密。用戶如有其他用戶的手提電話號碼,會從用戶詳情頁面或群組用戶列表顯示出來,否則只會顯示 帳戶名稱

 

 

Wickr,2012年6月推出,新設戶口面不需要手提電話號碼綁定,只需自設 帳戶名稱 和密碼俾便可。
新增用戶時只需新增一個 帳戶名稱。一對一通訊和群組通訊皆有加密通訊渠道和定時銷毀功能。

用戶只可以見到群組用戶列表的 帳戶名稱 。如檢視圖片,必先長接按用其他用戶的相機圖檢視。如隨便一個用戶截圖,其他用戶可以收到警告通知,不管群組內用 Android 或 iOS 手提電話。

 

不過,使用以上通訊軟件,還需明白以下限制,好讓大家小心使用:

 

 

被偷窺

 

用手提電話時,總有幾位怪叔怪嬸露出鼠眼,旁邊窺看你的Facebook 或 Whatsapp,教人不安。如果不幸在抗爭現場,被一兩隻「鬼」或「龜」成功窺看或偷聽,相信計劃、組織詳情將被看破,組織將被一網打盡。建議用防偷窺芒貼,減少螢幕的可顯示角度。防偷窺芒貼由以多層不同物料的保護膜拼合而成,假借 Polarization 隔閡不同 Phase 的光波,去阻擋用戶視視。用戶可以從正面觀看,只要斜看螢幕,左右偏側(約 45-60度角,視乎物料,豐儉由人),手提電話螢幕就會變黑。用戶如果經常負責敏感事項,要秘密行事,可以考慮採購數塊。

 

 

手提電話定位

 

插入 SIM 卡,一開機,手提電話會射出訊息,自動尋找距離自己最近的發射站,加入流動電話網絡。找到後,發射站會傳送其他同一個服務供應商的發射站,然後一眾發射站會向手提電話發出訊號,三點定位 (Cell Tower Triangulation) ,找出用戶 GPS位置。現今智能電話有WI-FI連線和GPS功能,服務供應商更可以廣佈 Wi-Fi 熱點 (hotspots),記下用戶的 SIM 卡資料和 電話型號IMEI,更易使用多個 hotspots 定下用戶的電話位置。Google 發明的Google Map 更會要求用戶同時開著流動網絡和GPS去呈現地圖四周和用戶的 GPS Coordinates(你的位置),以經度(Longitude)、緯度(Latitude)顯示,教服務供應商更能準備得悉用戶身在何方。別有用心的人可以自設假發射站或 利用行政權力測定疑犯位置,可以電話監聽或上門滋擾。所以,用戶出門,建議多備數張 SIM 卡或多部備用手提電話避險。

 

 

資訊外洩

 

行事最忌,莫過於出師未折身先死。出師未折身先死,是由於組織有人將行動詳情升和情報資訊亂發外洩,洩到極權份子或警察耳中。資訊外洩,可以分為兩個情況。主動資訊外洩或被動資訊外洩。主動資訊外洩,顧名思義,就是「鬼」和對家「篤灰」,透露行動詳情,讓對家早有準備,他日行動時就因為有對家獲得通知就大肆追捕和滋擾。「鬼」,可以是一早滲透組織之內,或素人的親友受到接到威迫利誘,被迫做「鬼」,難以提防。被動資訊外洩,就是行動後或行動中途被捕,從電話搜出種要通訊記錄,外洩同黨資料和行動詳情。不管以上情況如何,「你有嘢講」或「我冇嘢講」,對家必然搜出所有可能電腦或手提電話的資料,以截圖、手抄、拍照、破解硬碟資料、製造看似真實的證據,嚴刑迫供。一般的盤問技巧就是數位對家會派人輸流詢問,直到被捕者和盤托出。一般人會對一個做好人,一個做壞人的盤問感到精神上的拉扯,忐忑不安,什至亂作其他同黨爆料,不要再否認,認罪可減輕判罰。他們一直會營造一個個囚禁困境(Prisoner’s Dilemma) 的鋪設,分而治之,教被捕者感到孤立,違心認罪。假如行動前沒有離開群組或定時清除通訊記錄,你或會成為監聽、滋擾的目標,聽電話時聽到自己的回音或第三者的人聲,加重日後的行動成本。用戶真正行動時,需要慎防其他戰友的行動,定時清除自己通訊記錄或刪除自己帳戶。假如要杜絕內鬼,就要重新考慮和檢討徵募和組織方式,但本文不會重點討論。

 

 

總括而言,即使使用通訊軟件有助組織之間的溝通協作,使用通訊軟件已有不少需要注意的地方。更重要的是慎防內鬼,因為行動事先走漏風聲,內鬼爆料,遠比 48小時嚴重。抗爭義士不應視最安全的通訊軟件為尚方寶劍,應小心使用手提電話,不要透露太多行動資料。