筆者自問絕少接觸南韓電影,對上一次已經是十多年前在香港大受歡迎的大長今和醫道,若不是敝報老總提議,筆者絕不會觀看這套連戲名都沒有聽過的戲。故事以南韓已故總統盧武鉉和當年改變他人生的釜林事件為背景,講述八十年代南韓在全斗煥的獨裁統治下,以國家安全法為名,大力打擊異見分子,其中以打擊「赤色分子」(即支持共產主義人士)最為厲害。一名寒窗苦讀的稅務律師為了報答一名麵店老闆娘的恩情,毅然冒著被政府報復的危險,為老闆娘那無辜捲入一次政治訴訟的兒子辯護,從而改變他的人生。

單從電影拍攝角度來看,作為一位荷里活電影的愛好者,這部電影的確為筆者帶來不少驚喜。雖然本片沒有像荷里活那種大開大合、富觀賞性的劇本,但無論是演員的演技、對白、劇情的鋪排,皆是上上之作,特別是男主角宋康昊(筆者按:他長得有點像PSY),他成功把宋佑碩由一個政治冷感到富正義感的律師的轉變演得非常立體,值得一讚。另外,筆者亦覺得電影的結局安排亦十分恰當:正當男主角以為訴訟成功,卻發生一件突如其來的事令訴訟優勢逆轉,亦因此改變了主角的人生觀,後來男主角投入社運抗爭,被捕後卻獲大量支持。這樣的鋪排,令整套電影高潮疊起之餘亦不過份做作,而最後所有律師站立的一幕,更令人有熱血沸騰的感覺(筆者按:不過這一幕與《死亡詩社》的結局非常相似)。

但這部電影不是普通商業電影,它正在告訴人們,特別是香港人一些更重要的事情。主角宋佑碩,原本是一個一窮二白,只有中學學歷的普通藍領,但他沒有放棄,寒窗苦讀,自修法律,成為律師。後來他白手興家,懂得看準時機,最後名成利就。若他的故事就這樣結束,相信也會感動不少人,畢竟這種富有獅子山精神的故事本身就非常勵志,但恐怕電影的名字要改做「藍領大狀」,不再是「逆權大狀」。整套電影的重點,在於宋律師的改變:因為他的背景,令他本身就政治冷感,以為政府和電視看到的就是一切,縱使別人告訴他不可盡信,卻多番嘲笑別人多此一舉。後來,因為那場訴訟,宋律師改變了他的看法,開始感到社會不公,敢向權貴說不,而在電影尾段,他更站在抗爭運動的最前線,抵擋催淚子彈。

筆者最記得電影其中有一段情節:起初當宋律師在電視看到有年輕人上街抗議政府的時候,他嘲笑他們的行為猶如以卵擊石,但老闆娘的兒子卻告訴他石頭終究是死物,但雞蛋確實生的,終有一天能戰勝石頭,當時宋律師聽後,一笑而已。及後,當他站在法庭與當權者抗爭的時候,卻以同樣的說話鼓勵被捕的老闆娘兒子。若將香港社會聯想在一起,前半部份的宋律師,不就正正是在影射部分對政治社會冷淡、安於現況的香港人嗎?電影中,宋律師因為身邊一些人所發生的事,敵不過良心的責備,而漸漸走上抗爭的道路;現實中,不少香港人同樣地走上類似的道路,看到社會上的不公義,走上街頭跟政府抗爭。讀者們,不知你又是那一個宋律師呢?

逆權大狀,一套筆者高度推薦各位香港人細心欣賞的電影,若你已站在街頭,希望這套電影能令你毋忘當天你抗爭的動力;若你還在家觀看CCTVB,亦希望這套電影能帶給你一些思想上的衝擊。