社運通常是震撼人心的,參與社運的人通常都是熱血澎湃的,一腔熱血除了發洩在行動衝擊、叫喊口喊外,或許也在藝術之上。

 

八九民運中我們看到民主女神像,見到坦克人王維林那個經典的畫面,在雨傘革命、太陽花學運甚至遙遠的烏克蘭革命,我們都能看到文藝創作的蹤影,到底是不是「國家不幸詩家幸」,在對抗暴政之時,人民的創作靈感特別熱烈?

 

除了藝術品,領袖也是一場社會運動必然存在的部份,對抗爭領袖的崇拜也就隨之而來,到底我們該怎樣看待這些抗爭的副產品?

 

烏克蘭革命

 

象徵物

 

在示威者的諸多口號中較廣為人知的是「Glory to Ukraine, Glory to Heroes!」

 

烏克蘭反抗軍的紅黑色的戰旗是另一個示威者常用的標誌,而這支軍隊也在一定程度上啟發了親歐盟示威者。維多利亞大學的Serhy Yekelchyk認為,使用烏克蘭反抗軍的形象和代表物表示了示威者對政府和俄羅斯強有力的抗爭,而不是對示威本身的奉承,說:「(烏克蘭反抗軍旗幟)在基輔的突然出現,是對支持俄羅斯和政府的最強有力的抗議的表現」。這枚旗幟的顏色還象徵了鮮血灑在烏克蘭的黑土地上。

 

1330968686-ukrainian-nationalists-commemorate-roman-shukhevych_1090754

紅黑旗即烏克蘭反抗軍戰旗。

 

 

藝術創作

 

一支烏克蘭和波蘭的樂隊Taraka寫出了一首獻給親歐盟示威的歌曲《Podaj Rękę Ukrainie》(直譯為《給烏克蘭一隻手》),歌詞含有數句烏克蘭國歌的內容「Ukraine has not yet died」(直譯為「烏克蘭還沒有死」)。

russia-ucraina_-_ortodossi

在烏克蘭衝突街頭上時常看到東正教牧師在烏克蘭警民對峙陣營中間斡旋,宗教的力量實在巨大

 

路障及裝置藝術品?

路障及裝置藝術品?

 

2QqCwGq

全副武裝的示威者,可算是烏克蘭戰鬥藝術的一部份?

IYPwewp

感覺可以用作電影海報。

 

 

 

2XgzvvZ

烏克蘭抗爭者自製的盾

 

 

KYHPtno

抗爭者專用交通工具

 

跟烏克蘭革命的緊張氣氛截然不同…老兄你在玩cosplay嗎?

跟烏克蘭革命的緊張氣氛截然不同…老兄你在玩cosplay嗎?

 

 

s_u25_95230265

有如中世紀騎士一樣的裝束,實用與外觀兼備。

 

 

投石車

投石車

 

 

可以看到烏克蘭抗爭者的「藝術」創作大多以實用為出發點。

可以看到烏克蘭抗爭者的「藝術」創作大多以實用為出發點。

示威者投擲燃燒彈

示威者投擲燃燒彈

 

article-2565995-1BC2774A00000578-804_964x576

示威者以磚塊作武器。

 

article-2565995-1BAB29F500000578-121_964x641

示威者與雕塑

 

 

 

 

偶像崇拜

 

與港、台HEHE文化不一樣,烏克蘭並沒有此類調侃社運領袖文化。有趣的是在很多人印象中烏克蘭「美女成災」,這次有不少美女官員受到注目。

 

求援烏克蘭少女

 

季莫申科—前烏克蘭總理

 

 

烏克蘭美女檢察官

 

 

太陽花學運

 

象徵物—太陽花

 

3月19日黑色島國青年陣線在臉書專頁發文希望大家幫忙買太陽花來為學運加油打氣,一名新北市永和區的花店負責人與其兩名友人立刻自掏腰包,在兩天內送了1300多朵太陽花給現場民眾。活動總指揮陳為廷表示:「向日葵有向光性,代表陽光,又稱太陽花,希望能照亮黑箱服貿,也期盼台灣未來能如太陽花般,迎向太陽。」因此向日葵便成為此次學運的象徵物。

d561377

國民黨立委邱毅把議場主席台上的太陽花,說成是香蕉,還強調查證過是民進黨送的。

藝術創作—

1.而這些參與運動的學生在現場還唱《沒有菸抽的日子》、《安平追想曲》、《Uprising》、《Let It Be》、《向前走》等歌曲鼓舞士氣,還就地組成「318樂團」進行演出。

 

2.《島嶼天光》,為太陽花學運創作的歌曲。

 

3.「當獨裁成為事實,革命就是義務」:

民主進步黨主席施明德女兒施蜜娜爬到立法院議場二樓北側外牆,並且準備使用黑漆噴上「當獨裁成為事實 革命就是義務」字句。然而在噴上「當」和「獨」兩個字的時候施蜜娜立即被在場學生與糾察隊制止,同時現場群眾還齊聲大喊「停止噴漆」。

20140321003550

 

4.自己的國家自己救

61231-XXL

 

5.立法院場內的藝術創作(攝影:Jaun Lai)

IMG_5510

 

 

IMG_5511

學運偶像崇拜

身為太陽花學運的兩大領袖,林飛帆和陳為廷這對多年社運戰友也成調侃對像。

 

 

[林飛帆「為廷在我旁邊」網友:抱緊他!]

 

 

香港雨傘革命

象徵物雨傘、黃絲帶

示威者使用雨傘抵抗胡椒噴霧的畫面被傳送到世界各地,外國媒體遂以"Umbrella Revolution"來形容這場抗爭,雨傘也就順理成章成為運動的象徵物,不論是議員、社運人物,口中皆提著雨傘,手上都舉起雨傘。

 

除了雨傘,黃絲帶亦是佔領運動中一重要象徵物,示威者常見把黃絲帶掛上以表達爭取真普選的立場,而反對佔領運動的「藍絲帶」也順應而生,藍絲帶代表「支持香港警察」。

05

一名面戴口罩的男子於9月28日警方發射的催淚煙霧中,兩手高舉雨傘,並未因催淚氣體而退避。該男子隨後被大量新聞媒體作為是次催淚彈驅散行動之代表。該男子亦被稱為「雨傘人」(名稱源自六四事件之「坦克人」),成為雨傘革命的象徵之一。

1410022255281649

藝術創作

連儂牆

10437515_10152292617831853_7037340903281059005_n

雨傘革命中有不少創作品,其中最矚目的是「連儂牆」—本身是政府總部的一幅外牆,示威者佔領政總一帶後外牆成為留言版,眾人把心聲寫於紙上再貼於牆上。

雨傘巨人像

20141005222520208

參與制作的藝術家Milk表示,他們創作時並未聯想到25年前北京天安門廣場上的民主女神像。他還會在場記者表示,參與創作的藝術家只用了數天時間就完成了作品。

示威者在立法會迴旋處樹起由鐵馬及雨傘合組的裝置藝術品。

IMG_7741

 

關公像

相比金鐘,旺角的佔領區草根色彩較濃,亦較有宗教特色,抗爭者同時設置關帝廟及小聖堂,象徵以神靈力量對抗黑警。

img_5399

 

偶像崇拜

HEHE組合(周永康、岑敖暉)

周永康為學聯秘書長,岑敖暉為副秘書長,兩人有份衝入公民廣場被警方拘捕,被視為雨傘運動的領導人物。兩人因一張惡搞圖片被調侃,此後"Hehe"一直成為兩人的相關笑談。

LkGO61