英語有句諺語叫做「Out of the blue」,表示事情在毫無預計之下發生,完全超出我們的想像,通常事出突然令人驚訝。個人認為這個諺語成容得十分貼切,藍天之下所發生的事情怎樣都會略知一二,至於藍天之外的狀況如何,即使在人類踏足太空第五十四個年頭的今天,亦無人能夠準確預知箇中的一二。既然天外可以有天,日常生活經常會遇到藍天之外的事情其實並不足為奇,畢竟世界沒有可能盡在誰的掌握之中。

關於生活,小弟經常專注在一些瑣碎事情上,受教於某位立法會議員,就是那些稱為「雞毛鴨蒜」的小事。大人物做大事;小人物做小事,瑣碎事情「雖然講唔出咩野大道理」,但往往會令大家重拾失落的回憶或忘卻了的事情。要講的話,我所做的大概是將破碎回憶以及蒙塵而久的經歷重新整理,再換上一層簇新的包裝吧。

前兩天午飯時候,在路上發現一隻八哥(下段所指的八哥同樣並非指狗隻,八哥是了哥的學名)幼鳥倒在路中央,近距離觀察一輪後,確定已沒有氣息,相信死去一段時間。該路段經常有八哥出沒,每次皆為群體出現,附近的架空高速公路橋底有不少該鳥類的巢。事發地點正位於橋底的行人路上,目測上方橋樑的部分有一個損毀的鳥巢,根據表面客觀環境所得出的結論,這幼鳥很有可能因為巢的損毀從高處墮下,死於非命;當然另一種合理的分析是這幼鳥學飛失敗跌死。從環境因素出發,死因為前一種敘述的機會比較高。不論死因為何也好,對於幼鳥的親鳥來講都是藍天之外的事情,牠的雙親做夢亦不會料到自己的親兒會在當天不明不白的離開這個世界。世界上沒有人能夠知曉自己還有多少時間能與親人相處‥‥‥

藍天之外有著不知多少個不同的星系,天上數以億計的星星,當中有多少個是恆星、多少個是行星,又有幾多顆是彗星?星羅棋佈,又有如恆河沙數,相信天文學家亦未能全數盡錄。夜空繁星,在不知幾多光年外的閃耀群星,在遙遙的銀河系之外我們所見到的眾多繁星,又有誰能知道還有幾顆在我們眼前閃耀的繁星實際上在數光年外已經殞落?藍天之外的事我們尚且無法預計,又更何況藍天以外的天外有天?

蝴蝶之美是人所共知的,但又有幾個人知道這生命最後的階段大概只有數個星期之短,更遑論遇上捕食者!活在當下,珍惜擁有的一切,決心實踐個人志向,以令將來不會有遺憾。我們出生、成長和生活的地方亦如是,或者屬於它最光輝的年頭已經過去,將來亦很大機會出現更多藍天之外的狀況,上述的一切都是我們無法控制得到的,只不過盡力做好自己本份,做應該做的事,不平則鳴,這些都是我們能夠做得到的,即使將來的情況未如我們所想,至少已盡過力無愧於心。