在日常生活之中,即使你本身沒有去研究神秘學,很多時候都會在新聞時事中接觸到陰謀論。當中最為人熟悉的例如有食物安全的陰謀、化學凝結尾(chemtrails)、思想控制陰謀等等。不過在香港(不知其它國家是否有相同情況),陰謀論總是被其它人忽視,甚至會認為是鬼話連篇,毫無證據可言。

 

陰謀論通常都是對某項事件有著特別的解釋,很多陰謀論其實到現時為止都難以百份百確定其真實度,但為甚麼即使如此,依然會有這麼多人去研究陰謀論?就是因為在英美等國,陰謀論都會有很多考證去論證其說法的,有些更會在往後日子去作出詳細跟進。就以九一一為例,有些人會說到這件慘劇是由美國政府自編自導,但這些陰謀論者會提供很多學術理據,例如當時大廈的結構和堅硬程度、飛機撞向大廈的角度及威力、當時周遭環境的資訊等等。事件自今已過去十多年,還會繼續有資訊跟進。

 

而有陰謀論的出現,當然會有反陰謀論的出現,去對陰謀論者的論據作出質疑,例如指出陰謀論者提供的證據含糊不清。在這個雙方的辯論中,各方為自己說法四處找尋證據,令到這個陰謀論在思辯中,提高了它們的可信性。而這個有陰謀論與反陰謀論的地方,使到作為第三方的觀眾不再認為陰謀論是亂來一通,以及開始重視「陰謀論」這詞彙。

 

但為甚麼在香港,陰謀論是如此被視為一種荒誕的說法呢?其實很簡單吧,就是現時有很多陰謀論研究者都不太重視搜證,「不太重視搜證」並不是說其所說的陰謀論沒有任何證據去支持,而是說不論甚麼陰媒論都會推向到某幾種方向,不是「美國人最衰」就是「外星人所為」。不是說你不可以將陰謀論推到去這兩個方向,而是會不會所有陰謀論都是只得這兩個方向啊?即使你只當作陰謀論(或整個神秘學)都只是討飯學的工具或可有可無的興趣,你講十幾二十個陰謀論出來,全部都是朝向相同的結論?會不會太離譜!

 

近幾日,美國最高法院通過同性婚姻合法,有些人就高舉陰謀論說:「同性戀是一種人口控制的方法。」,當然喬治亞州石碑提過要將世界人口控制到五億以下,但你怎樣將兩件事串聯一起呢?所謂「百貨應百客」,慘在這些陰謀論一直都不乏信眾,即使圍內一起自我取悅也不當問題。但他們這種行為就改變了他人對陰謀論(或整個神秘學)的觀感,覺得是一種迷信,覺得是亂講出來的胡言亂語,不但陰謀論(或整個神秘學)是甚麼一回事。