在我們的世界中,經過會流傳不少民間傳說,這些故事即使至今都仍然令人感到不少神秘感,而這次介紹的「綠小孩」也是其中一例。

在12世紀的時候,當時正值是收割時份,在Woolpit有一個村莊,這村莊是當時人口較多的農業區之一,當時的村民通常會將陷阱設置於村莊的周圍,用作去捕抓一些如狼的獵物。但有一天,村民所設的陷阱抓了一些他們意想不到的「獵物」,竟然是兩名被遺棄的小孩,但他們的皮膚青綠如葉。

這兩名小孩是一男一女,和普通的人類有些不同。除了皮膚有所差異,舌頭也是如眾不同,衣服也是從未見過的。當村民把他們從陷阱救起後,給了他們一些食物,但除了豆類食物其它也不接受。一個名為Richard de Caine爵士的地主接收了這些被遺棄的「綠小孩」,並且為他們清洗身體。可惜的是,小男孩一直都適應到這裡,到了Woolpit不久就生病且死去。

而較年輕的女孩倖存了下來,而她亦開始學習英語,當她學習到足夠多的詞彙時,她開始將自己的故事轉達給村民。小女孩和她的哥哥都是來自一個名為聖馬丁(St. Martin)的土地,那裡的天空一直像是黃昏一樣,而四處都被河流圍了起來。在這片土地上所出身的人,其皮膚都是綠色的。而這片土地的人隔著河流可以看到另一片土地,而這片土地似是比自己的土地更光亮。

究竟這兩兄妹是如何去到另一邊的呢?連小女孩自己都無法解釋。小女孩說當他們拉著父親的牛隻時,發現到一個洞穴,初時從洞口進入時是非常狹窄的,而進入得愈深入就愈顯黑暗。走到一段路時,他們看到有光和水,這些都比他們所想像的更光亮。就在那時,這些「綠小孩」不小心的闖入了陷阱。

一直留在Woolpit的小女孩,她在Richard de Caine爵士的家中以僕人作為她的工作,隨後她命名為Agnes,以及嫁了給一個住在距Woolpit近四十英里的King’s Lyon內一個名叫Richard Barre的皇室官員。

在現時的研究人員中,他們對於Woolpit的「綠小孩」有很多理論,其中一個理論就是說這些「綠小孩」就是英國民間傳說所說的「其它世界」的居民,就如仙子或精靈。而有的人則認為這只是天馬行空的故事,例如遺失或綁架小孩的誇大版本,有些甚至會說是牽涉到外星人。