上年七一我寫咗篇Do the right thing right,就如我文中所講,正確嘅時候做正確的事。一年過去,經歷咗雨傘革命的香港人,仍然有人出席七一遊行去表達自己對政府的不滿,我表示極度憤怒。但都證咗部分香港會願意出來的示威者的心態仍然沒有進步過,另外其他所謂本土派都有很多不足之處,我未來會再投稿詳述。講返正題,一個民族的命運,並不是取決於佢地國家的資源,經濟,DNA,而是他們的心態。

以中國為例,近三十年來,經濟急速發展,中國人一部分人有錢咗,但是,點解佢地會變成咁乞人憎和自以為是,令全世界人都討厭佢地呢?凡事都有佢嘅原因,君不見所有先進國家的人,有如中國人一樣乞人憎,就是佢地心態上出現了轉變。很多中國人以錢做為佢地人生的目標和努力的原動力,加上社會以一個人的財產來衡量他的地位,事實上在中國,有錢人是可以享受很多特權,帶來好多優勢,加上佢地政府訊息監控,民眾只能接收政府給他們的資訊,即使他們能翻牆,但因為生活在只有政府容許下的思想自由的社會,他們都因而變到今時今日的人見人憎的民族。而佢地搞到今時今日,共產黨並不是主因,受方的中國人亦同樣有責任,無咁嘅民族,就無咁嘅政府。

我再舉東帝汶做例子,佢地今年有份在世界盃外圍賽出現,而不是印尼的一個省份,佢地就是心態決定命運的好例子,如果當年被印尼入侵個陣,好似中國收回香港的心態,佢地一早就共享緊做印尼人的榮耀了。當年印尼將佢地國家完全破壞,逼走哂D人,如果佢地走哂去西帝汶就算數,咁佢地同香港人一樣了,是不同國家或西帝汶搞返個支聯會年年記念國家滅亡日,唱返首海闊天空,cap水度日。但佢地沒有屈服,在澳門組織基地,進行反擊,代價死咗十多萬人,先有聯合國的維和部隊趕走印尼軍隊。佢地不是一個富裕的國家,前殖民主是葡萄牙,發展差,他們都可以靠自己民族前仆後繼地貢獻自己的生命,換取國家的獨立,實現民族主決,香港人可以嗎?

可惜香港人並没有深厚的民族意識,好簡單,只要你住係香港,你視香港為你唯一的家園,你的家園比人入侵,你不應選擇逃避,我地應該學習東帝汶的堅持,而不是中國人為錢而毫無原則的態度,為香港獨立而堅持,以不同的方法去實現共同的理想,停止鬼打鬼,內鬼一定有,我明白不同組織都唔想自己行動前就比人陷害,但是,君不見有成功的反抗組織會不停內鬥,敵人要打敗你,並不是一開始就捉哂你,此為下策,因為會造成很大的反彈。而導致你內鬥,助享漁人之利就是上策。共產黨分化國民黨,國民黨分化台灣外省人台灣人,以擴大自己的勢力。要打敗分化,就只有從心態上出發,信任和誠實,只有如此,我們才有可能達成理想。