近年在電視新聞經常報導一支在伊拉克敘利亞地帶出現的武裝組織。有關該武裝組織的處刑片段在電視媒體的報導中尤其豐富,該組織名為伊斯蘭國(Islamic State)。中東的局勢並沒有因為伊拉克戰爭的結束而轉趨緩和,相反一石擊起千層浪,美國發動的伊拉克戰爭引發起更大的烽煙。時至最近兩三年,那些當年支持出兵的美國民眾以及世界上反伊斯蘭恐怖主義的人才如夢初醒,發覺到伊拉克戰爭並沒有為中東連綿不絕的戰爭畫上休止符。

伊拉克和黎凡特伊斯蘭國(Islamic State of Iraq and the Levant)於二零一四年六月廿九日改名為伊斯蘭國,其雛形早見於一九九九年。二零零四年美軍入侵伊拉克後該組織加入了基地組織(Al-Qaeda),參與多宗針對當時臨時政府,美軍及異教徒的炸彈襲擊;到了二零零六年聯合薩達姆舊部以及一眾伊拉克遜尼派勢力建立了伊拉克伊斯蘭國(Islamic State of Iraq)。二零一三年敘利亞正值內戰,且美國正逐漸從伊拉克撤軍,伊拉克伊斯蘭國乘機攻入敘利亞國境,在敘利亞國境內建立根據地並改名為伊拉克和黎凡特伊斯蘭國。這個組織的成長及壯大,全賴美國十年來在中東所做的一切。

伊斯蘭國的所作所為與之前的基地組織沒有太大分別,基本上都是發動恐怖襲擊,殺死異教徒及綁架外國人等,但形象上卻有鮮明的分別,前者在包裝上用了不少的功夫,而後者卻只是純粹的恐怖主義。伊斯蘭國活動之頻繁,以及其豐厚的資金儲備,遠遠拋離其原本依附的基地組織,相信亦有為數不少的基地組織成員「過檔」伊斯蘭國基地組織的衰落大致上有幾個主要因素,其中領導者奧薩馬‧本‧拉登被美軍所捕殺的確對該組織有很大的影響,但並非最關鍵的因素。最大的因素莫過於思想保守,沒有跟上時代的步伐,正正與香港某些泛民政黨相似。

先分析第一點,大家似乎將重點放在這個組織的冷血行為上,而忽略了它的一些成功地方,小弟並非支持或贊同此組織的做法,只是集中在理性層面的分析,不像一些無知婦孺,「衛道之士」一樣缺乏理性思考。此組織成功的地方在於它的公關技巧,簡單講就是懂得包裝,它所做的行為其實和十年前的基地組織無異,而現在基地組織衰落,它極其量只是取代了其位置,不過它還懂得將品牌重新包裝 (Rebranding),給人一個全新的觀感。

伊斯蘭國比起基地組織更擅於運用媒體宣傳,回想當年基地組織只會一味向媒體發放處決的血腥片段,用的是一向恐怖組織的手法,試圖要用血腥畫面引發潛伏在每一個人心底裡的恐懼,不過手法沿用已久,成效似乎不大。伊斯蘭國卻靈活運用web 2.0,利用Twitter(其帳戶已於較早前被Twitter封鎖)和一些網上論壇定期發放組織資訊,與支持者保持互動,如此效果是基地組織那些發放處決片段的手法不能達到的。

再者,Twitter之類的社交平台之用戶以青少年為主,因此以往大家不曾聽過有世界各地的年青人爭相加入基地組織,然而伊斯蘭國近年招攬不少由世界各地前來當地的青少年人,令組織增添不少新血。伊斯蘭國在處決影片發佈方面亦比基地組織優勝,同一舉動前者花費了不少功夫在剪接及後期效果上,此舉無疑在血淋淋的畫面上增添很大的「可觀性」,加上背景音樂(BGM)不斷播著他們的歌(小弟不懂得他們的語言,大概內容是讚美真主吧),意義上重覆著他們的概念,大家如果有留意大陸的廣告就會明白這是異曲同工之妙。用現在的網路語言,就是伊斯蘭國片段中的音樂和大陸廣告一樣「洗腦」。

大陸廣告 恆源祥
https://www.youtube.com/watch?v=Bs8QTd67YbA

大陸廣告 公爵替煙王

https://www.youtube.com/watch?v=GheyyXGLDUM

大陸廣告 山東藍翔挖掘機 (這個版本部分已被惡搞)

https://www.youtube.com/watch?v=sPd3kByCBx8

臺灣廣告 豆漿濃
https://www.youtube.com/watch?v=Pi6_h4Y9NJY

為慶祝香港大陸化,香港代表  能得利
https://www.youtube.com/watch?v=lT7iHP9Imvw

其實臺灣的例子跟「等埋發叔」差不多,基本上是萬用的。小弟寫這篇文章的目的是要令大家知道公關及宣傳的重要。用大陸的詞語來講,公關和宣傳有著很大的「軟實力」,難怪中共會有一個宣傳部。伊斯蘭國的成功來自它擅用媒體以web  2.0,利用其互動性發揮出意想不到的效果。伊斯蘭國將組織的運作模式轉變為類似商業機構的運作,以目標為本,令一切行動更有效率更符合成本效益,大家有見過一個坐擁十幾億美元的恐怖組織嗎?符合經濟效益,講求效率,但不講究其教派的教義又配得起以宗教正統的地位自居麼?

(圖片來自Twitter上一個諷刺ISIS的群組,https://twitter.com/isis_med)

(圖片來自Twitter上一個諷刺ISIS的群組,https://twitter.com/isis_med)

#後記: 小弟曾修讀公關及廣告學,特地寫一篇文章從市場宣傳的角度出發,希望合大家口味。

(截圖來自https://www.youtube.com/watch?v=4XDOqUMqCNU)

(截圖來自https://www.youtube.com/watch?v=4XDOqUMqCNU)