源於日前政改表決,發生建制派的蝦碌事件。在歷史上,留下28比8的大比數否決偽民主假政改方案的結果。除了狠狠地摑了中共一巴掌和顯露了建制派的醜態,更重要及比較少人提到的是,由此可更鉅細無遺地看到不民主的壞處!

因為沒有投票的33位建制派議員(不包括主席),有17位屬於功能組別,16位屬於地區直選。然而領頭的(林健鋒和葉國謙)或特別蝦碌的(潘兆平)都是屬於功能組別的。

這正正顯示出功能組別的荒謬。他們在功能組別自動當選或是低票當選,他們大部分的議席都是十拿九穩,由中共操控。所以他們根本不需要向大部分港人交代,不顧港人的利益,尸位素餐。這樣才會培養出能力奇低和完全不熟議事規則的他們。

可悲的是,功能組別的議席佔了全體議案的一半。而且在分組點票的機制下,由個別議員所提出的動議或私人草案及對政府草案所提出的修訂,必需分別取得功能組別和地區直選的過半數同意。

換句話來說,香港的立法會受着這群豬一般的功能組別議員騎劫。