《Cicada 3301》通常都被稱為互聯網上最複雜神秘拼圖,它總是會令到一眾加密分析師和駭客傷腦筋,這混合著競賽,面試和高度複雜的謎題。《Cicada 3301》每年都會突然出現,但是從來無人知道是誰在背後策劃,又或解決謎題後會有甚麼獎品。

圖片由作者提供

圖片由作者提供

這個拼圖首次出現在互聯網上的時候是2012年1月5日,而隨後的兩個拼圖亦在往後幾年的同一日發佈。第一個《Cicada 3301》是在4Chan上隨著訊息發佈出來的圖像:「你好,我們在尋找非常聰明的人。為了尋找到這些人,我們設計了這項測試。而在這圖像中會隱藏了一項訊息,去找尋它吧,這項訊息會引領你來尋找我們,我們期待有幾個人可以用盡方法去完成。」,這項訊息在《Cicada 3301》中被簡單的寫下。

隨之而來的謎題大多都關於數據安全,密碼學和隱寫術。而關係到這謎題的線索散落在世界各地的地方,當中包括美國至到法國和波蘭。而在各種形式的通信方上,包括互聯網、電話、可啟動式Linux CD,數碼影像和實體紙張也可找到相關線索。在幾本書籍、詩歌,藝術作品和音樂也能夠找到,這些線索總會有同一個神秘的專用密鑰去進行簽署,以確認其真實性。

因為其性質是「想尋找一些非常聰明的人」,許多人都會推測《Cicada 3301》是政府情報機構用作招聘人員的工具。有些人會說這是一場替代現實的遊戲,而另一方面亦有人認為它是提高加密,隱私和匿名的神秘組織。由至今為止所找到的線索來看,《Cicada 3301》背後的資金是相當雄厚,但是並沒有人真正知道真正的策劃人,因為從沒有任何公司或個人向公眾承認過。

多年來,少數人會聲稱其已經破解了這個高度複雜的最終拼圖和「贏了」這場比賽,但他們從來沒有透露他們的身份,而《Cicada 3301》背後的組織或人也從來沒有證實這些說法。在2012年曾經有傳言說出有一封電郵說出有人已經完成了拼圖,而且他們已經接收到人格評估。一旦通過這個階段,參加者理應會被招募,但沒有人真正知道是否真實。