最近,由於婚禮越來越近,基本上也只有越來越忙,在這裡很感謝M先生的父母在這段期間大力的支持和幫忙,兩老為我們打點在德國的婚禮,一切都變得頗為輕鬆。

我對於這個婚禮的一切,我謹記媽媽的教誨:

千萬不能吵架。

其實,真的,戀愛是兩個人的事,但結婚則是兩家人的事情,每對情侶也有自己夢想的婚禮,但其實大家往往也忘了每對父母也有一個屬於自己子女的婚禮,所以,明白到這道理後,就會了解遊戲的玩法了。

婚禮,你太上心,什麼也要管,到最尾只會傷了和氣;但若你愛理不理,什麼也不管,也會被人家笑話你不緊張不認真。所以,在一開始時我已經跟M先生談好了我在這個婚禮的角色:我負責提大綱,例如主題的顏色以簡約:黑、白、木與大地的顏色為主,蛋糕的口味是黑森林、菜單裡的菜式越是地道德國風味越好。然後內容我就交由兩老負責和自由發揮,桌布的顏色、擺設、菜式的內容、襟花的樣子和場地的佈置以至當日的座駕是什麼車等等事宜,我都交回他們決定。然後基本上我的工作,是給予他們肯定而正面的評價、欣賞和感謝他們的努力和付出。老實說,這樣的婚禮籌備起來,一點也不吃力,大家也溝通和工作得很愉快,只有在一些他們在德國找不到的東西,如table stand,我才請纓去淘寶購買。
世界上沒有不喜歡辦喜事的父母,不管中西,天下父母心其實皆是一樣,對他們最好的邀請並不只是單純的出席、而是讓他們參與,一個有雙方家長參與的婚禮才是一個婚禮,不然大概只會成為一個人的獨腳戲。

婚禮是一生人一次,沒錯,可是這只是一次的事情,但是,兩家之好就是一世的事情,我主動把婚禮的話語權和大家分享,也是希望兩家人弄得愉快,畢竟,我和媽媽也見過為了「我」的婚禮、「我」想要怎樣怎樣而鬧得兩家人結下樑子的情況。為了當這麼一次的主角,這很不智、也不值得。
而且,正如之前所說,婚姻是合二姓之好,婚後M先生的父母就是我的父母,我愛M先生也想他幸福快樂,而我相信若果我和他父母鬧得不愉快,倒楣的一定是M先生,一想到這裡,什麼主角不主角的,都不重要了。

何況,我本身就是個大帥哥,無論婚禮弄成怎樣,我也肯定是全場的焦點啦,有什麼好怕?那怕是在垃圾場裡搞的婚禮,我依舊光芒四射,那怕星月也難以跟我爭輝,我的角色設定就是「自動有spotlight」,喔呵呵呵呵… (這傢伙已經徶底黑化了……)