湯十一辭職,新東一席空出,泛民多數派楊岳橋出選,但本土派不應拘泥於所謂協調機制,也不需顧忌所什麼兩敗俱傷,這正是宣揚本土主義、並測試本土派支持度的好機會。

其他區不敢說,新界東是泛民票倉,建制派本就難以言勝,本土派若有代表出選,至少有以下幾個好處:

一則,可以在補選期間大肆宣揚本土理念,捍衛香港人權益加上民主理論,義利結合,對一般市民而言吸引力實比空談民主的泛民為高。

二則,可以在選舉論壇期間,逼使泛民候選人就本土議題作清晰表態,不得含糊過關。而狙擊羞辱建制派的Dirty Jobs更可由本土派代勞,泛民候選人大可繼續雙腳離地,頭頂光環。

三則,藉此機會親身落區接觸市民,刺探本土派在網絡以外的支持度,為來屆選舉做好準備。

有人說,不怕分了泛民的票,令建制漁人得利?

只關心一席之得失,是只顧小局,不顧大局;若自稱本土派卻仍囿於所謂「唔好益建制」、「顧全大局」、「保住否決權」之類的心態,倒不如做回泛民支持者。

如真的那麼不想位置落在建制手中,最後階段仍可宣佈棄保,則以上的好處盡得,但仍不會令民主派失去議席也。

這次補選,是本土派的第一步,機不可失。