以下內容乃香港大學李嘉誠醫學院內外全科醫學士真人真事。
先此聲明,品堯跟頭條日報有隙。事緣當年會考放榜,我接受傳媒採訪,頭條日報的記者欺南華早報的小妹妹年幼,學蝗蟲公然打尖,被我即時喝止。巧合的是,翌日全港各大報章,唯獨頭條日報沒有報道我的新聞。我以小人之心度其君子之腹,這叫方丈份人好小氣架。[註一]老實說,你不報,無所謂,反正我又不求聞達於諸侯,更不會學同屆某姓麥的十優狀元大言不慚「我要做特首」博出位。何況陽貨輕仲尼,臧倉毀孟子[註二],皆阻不了二聖立萬世之德。品堯不敢妄攀孔孟,亦深明聖人生知不能齊[註三] ,只是打個譬喻,說明人之名非你頭條日報不報而隱,亦非你頭條日報大報而揚,而是在其修為也。不過,這件事倒教我老練了,後來我和醫學院同窗們就另一活動接受傳媒採訪,某位閨中當慣大小姐的女生全程對記者們頤指氣使,我連忙勸告,你想見報,還是客氣點吧!

言歸正傳,品堯執筆是要罵頭條日報的。上週四政改表決,以大比數八對廿八被否決,狠狠摑了中共一巴掌,可喜可賀。建制派本欲等埋發叔,但領頭者林健鋒,葉國謙指揮大混亂,其餘羊牯如吳亮星之流無知跟大隊,田少自由黨為報私怨故意不離席,結果弄出天大笑話。事後政棍們還互相推卸責任,孽瘤更是一哭二鬧三上吊,醜態畢露,花生不絕。這亦難怪,中共無人,天下皆知。一個不義的政權,除了養活一群奴顏婢膝的趨利鼠輩,又安有智能之士肯捨節操而効之乎?然而,中共此番雖敗,港人也沒有贏,走向民主依舊漫漫長路,嘲笑幾句「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友」亦僅聊為自娛而矣。但頭條日報身為新聞界一份子,手握行政、立法、司法之外的第四權,卻為了奉迎主子的中國式典型病態:唔輸得死要面,竟以「建制派場外點票:42人贊成 場內投八贊成票 泛民28票否決政改」[註四] 作標題,顛倒是非指鹿為馬。

今時今日世風日下,大家已經不再奢求香港傳媒如「在齊太史簡,在晉董狐筆」[註五]不畏權勢不惜死命記錄真相,但離譜到像頭條日報般扭曲為直,歪理連篇,簡直是新聞界的恥辱,香港人的恥辱!其實,輸咗咪輸咗囉。場外點票,乜料呀?學生考完試,來個場外計分,全都full mark,好嗎?返工出完糧,來個場外補水,全都加 n 個零頭,好嗎?鬧劇剛剛落幕,中共尚未發聲,你頭條日報就搶著獻媚,跌落地都要楋翻揸沙,冀跟你的主子來個上下互欺。難道你道全港七百萬市民盡耳聾眼盲耶?自六八九上台以降,語言偽術層出不窮,頭條日報的場外點票,可謂又一奇葩!

後記:
醫學院早前舉行謝師宴,品堯又有位連終期試也沒有考,仍未知能否畢業的同窗,大搖大擺盛裝赴會,還在臉書附圖寫道:「finally we made it til the end. congratulations M15!」若要人不知,唔好咁低 B!輸唔起死要面,原來比比皆是。悲哀!

註一 參看香港網絡大典:《方丈份人好小器架》。
註二 見《三國演義》第二十三回禰正平裸衣罵賊吉太醫下毒遭刑。
註三 見《世說新語》言語第二。
註四 參看頭條日報:建制派場外點票:42 人贊成 場內投八贊成票 泛民 28 票否決政改,
19/06/2015。
註五 見文天祥:《正氣歌》。
原文載於:www.pyhtam.wordpress.com